Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



10.06.2014

Международные учения "Баренц-2014". Большая тренировка

Плохие метеоусловия чуть не сорвали международные учения "Баренц-2014". Накануне на границе территориальных вод России и Норвегии состоялись тренировки спасателей двух стран. Несмотря на капризы погоды (с самого утра район накрыл густой туман), учения все же было решено проводить.
Молчание в эфире прерывает еле слышное шипение "Вардё-радио". На коротких частотах норвежский спасательный центр передает сигнал SOS и называет координаты терпящих бедствия моряков Королевства. Крик о помощи тонет в помехах. Судовая рация российского спасательного буксира "Микула" работает на пределе досягаемости, но до тревожного ретранслятора в порту Вардё - 25 миль. Тем не менее, информация принята. Судно на всей скорости начинает движение на cеверо-запад от Кольского полуострова, в район учений "Баренц-2014". К месту условного ЧП выдвигается десяток спасательных буксиров минтранса, Росрыболовства, корабль погрануправления, а также береговая охрана Норвегии и полицейские катера.
Капитан спасательного судна "Микула" Сергей Сицов рассказал: "Сигнал поступил в 10:45. В 10 милях от нас - столкновение судна, оно терпит бедствие, требуется помощь. На борту 6 человек - для перехода с нашей скоростью нам необходим 1 час 20 минут".
Задачи международных учений "Баренц" не меняются последние 17 лет. Как и на первых совместных российско-норвежских тренировках, основная идея проста - отработать взаимодействие спасателей двух стран, еще раз опробовать каналы экстренной связи между судами и наладить их упрощенный проход через государственную границу. Ведь при реальном ЧП не будет времени соблюдать все стандартные процедуры, а сигнал SOS, как показывает практика, в приграничных водах звучит регулярно. Именно поэтому в районе промысла постоянно несет вахту минимум одно судно Северного экспедиционного отряда. Еще один спасательный буксир стоит в 12-часовой готовности в Мурманском порту.
Заместитель начальника по эксплуатации флота и безопасности мореплавания ФГБУ Северный "Экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ" Василий Воробьев говорит: "За последние 6 лет порядка 10-15 аварийно-спасательных работ, раз в месяц стабильно происходит ЧП, где наши спасатели оказывают помощь. Чаще всего это механическая поломка рулевого устройства и главного двигателя, с промысловым флотом - намотка промыслового снаряжения на винты. Это самые распространенные ситуации".
При этом работы по спасению необходимо выполнять при любых погодных условиях. В этот раз капризное Баренцево море преподносит очередной сюрприз. Район учений, в котором ищут пострадавших (в их роли - спущенные за борт манекены), накрывает белая пелена. Северный ветер усиливается до 15 м/с, температура падает до 6-8 градусов. В таких условиях не смогли бы помочь даже полярная авиация Северного флота и НАТОвские самолеты-разведчики "Орион". Первоначально именно они должны были с воздуха навести спасателей на пострадавших. После, их планировали вывести вертолетами. В итоге, искать терпящих бедствие приходится по старинке - с биноклем, обследуя акваторию галсом.
Операция по спасению терпящих бедствия моряков пока больше напоминает поиск иголки в стоге сена. В квадрате стоит такой туман, что видимость не превышает 50-60 метров. Работы ведутся уже несколько часов подряд, но пока ничего.
Следующий этап учений. При нулевой видимости мурманский катер "Нордкап" ставит бонны в районе условного разлива нефти. Работают по приборам. Надо сказать, в этот день проверить, как установлены заграждения, норвежцы так и не решились, ограничились словами восхищения мужеством российских моряков.
Российский координатор учений "Баренц-2014", заместитель начальника "Морского спасательного координационного центра" администрации морского порта "Мурманск" Олег Бурый сообщил: "Были действительно тяжелые условия, они внесли коррективы в работу. В основном, работа сделана отлично. Я бы не сказал, что это было сложно - люди все-таки профессионалы своего дела".
В следующем году учения "Баренц" состоятся под руководством российской стороны. Они намечены на начало июня.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «Государственный интернет-канал «Россия»


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 10.06.2014 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru