16.07.2014
Норвежские власти намерены ужесточить правила семейной иммиграции
Правительство Норвегии намерено в ближайшее время значительно ужесточить правила семейной иммиграции. Представленный на днях проект нового закона предполагает серьезное повышение требований, предъявляемых лицам, проживающим на территории Норвегии и пытающимся оформить вид на жительство для супруга-иностранца.
Предыдущая версия данного закона была принята в 2010 году правительством социал-демократов и центристов во главе с Йенсом Столтенбергом. Для норвежцев и проживающих в стране иностранцев был установлен минимальный размер годового дохода, позволяющий подавать прошение на предоставление вида на жительство их супругам, имеющим гражданство других стран.
Первоначально требуемая сумма составляла 230 тыс. крон до вычета налогов (около 37 тыс. долларов) и при ежегодном индексировании в настоящий момент равна 246 тыс. крон (40 тыс. долларов). Тем не менее, пришедшая в минувшем году к власти коалиция консерваторов и прогрессистов намерена увеличить ее сразу на 20% — до без малого 300 тыс. крон (48 тыс. долларов).
Как отмечают эксперты, даже при весьма высоком уровне зарплат в Норвегии, эта цифра существенно превышает годовой уровень дохода неквалифицированных работников, представителей ряда низкооплачиваемых профессий (санитаров, сиделок, воспитателей детских садов), а также, лиц, работающих на условиях частичной занятости, которых в стране достаточно много. Кроме того, вводятся и возрастные ограничения — возраст обоих супругов, желающих совместно проживать не территории Норвегии, не должен быть меньше 24 лет.
Еще одним из обсуждаемых новых условий стало повышение требований непосредственно к супругам-иностранцам, которым, чтобы получить постоянный вид на жительство, надо будет прожить в королевстве, по меньшей мере, пять лет на момент подачи заявления вместо нынешних трех.
Как отмечают норвежские парламентарии, новый законопроект призван бороться с практикой браков по принуждению, распространенной среди иммигрантов. Нередки случаи, когда родители из стран Африки, Азии и Ближнего Востока «выписывают» своим выросшим в Норвегии сыновьям невест со своей родины, которые, таким образом, оказываются в полной зависимости от нового мужа и его семьи, которых они зачастую до этого не видели.
Критики законопроекта, в том числе и крайне левые норвежские политики, считающие необходимым смягчение действующих правил, в свою очередь, указывают на то, что из общего числа запросов на воссоединение семьи, поступающих норвежским иммиграционным властям, случаи, потенциально подпадающие под описанные выше условия, составляют не более 3%. По их словам, борьба с практикой, вызывающей в западном мире широкое общественное осуждение, оборачивается проблемами для молодых людей из разных стран, которые вступают в брак по любви, руководствуясь вполне искренними чувствами. Отмечается, что число запросов на предоставление вида на жительство супругу-иностранцу в 2010 году, после принятия предыдущей версии закона, упало почти вдвое — с 18 до 10 тыс., и даже представители норвежского Управления по делам иммигрантов заявляли, что принятые тогда требования слишком строги.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: FlashNord

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|