Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



20.07.2014

Норвежские экологи и ученые исследуют воздействия промышленности Крайнего Севера на Арктику

В рамках программы MIKON в «Фрам-центре» представители различных общественных наук и экологи изучают то, как промышленное развитие на Крайнем Севере повлияет на природную среду, региональные сообщества (саамское, например) и экономическую активность.

Отвечая на растущий в мире интерес к ресурсам Крайнего Севера, Центр арктических исследований («Фрам-центр») в Тромсё запускает новую научную программу, в центре внимания которой будет пересечение промышленности и окружающей среды.

В рамках программы MIKON представители различных общественных наук и экологи изучают то, как промышленное развитие на Крайнем Севере повлияет на природную среду, региональные сообщества, такие как саамы, и экономическую активность.

Министерство климата и окружающей среды Норвегии утвердило программу в декабре 2013 года. Несмотря на то, что долгосрочный научный план программы еще в процессе разработки, уже запущено десять проектов.

Руководитель программы Пер Фаучальд рассказал BarentsObserverу о том, что на эти проекты выделено порядка 6 миллионов крон, и что он ожидает результатов некоторых исследований к концу года. Он выразил надежду на то, что бюджет основной программы в следующем году будет еще больше.

Основные программы позволяют ученым разных институтов «Фрам-центра» объединяться в работе над какой-то одной темой. Для программы MIKON, например, это промышленность на севере. Среди других тем, исследуемых в рамках основных программ, можно назвать ледовый покров в Северном Ледовитом океане, подкисление мирового океана и влияние загрязняющих веществ на здоровье человека и экосистему.

Одна из основных задач программы MIKON – предоставлять политикам информацию для принятия решений об открытии новых промышленных предприятий с учетом изменения климата и негативного экологического воздействия промышленной деятельности в прошлом, сказал Фаучальд.

«Думаю, нам нужно очень взвешенно подходить к новым проектам в Арктике как потому, что мы не совсем знаем, что происходит, так и потому, что у нас уже есть определенный печальный опыт прошлого», - говорит он.

На конференции «Арктические рубежи», проходившей в январе в Тромсё, премьер-министр Эрна Сольберг выразила надежду, что программа будет содействовать международному сотрудничеству для развития Арктики на основе принципов экологической ответственности.

Основные проекты программы включают в себя картирование территорий культурного наследия и изучение воздействия разлива дизельного топлива в местечке Шервой на биологические ресурсы.

Вера Хауснер, профессор биологии Университета Тромсё, работает над проектом под названием RipEffect, в рамках которого создается база данных горнопромышленных предприятий на Крайнем Севере.

База данных, в свою очередь, станет частью нового проекта, рассматривающего социально-экономические последствия и изменения важных ландшафтов в результате разработки полезных ископаемых.

Программа MIKON необходима, так как большая часть научных исследований по изменению природной среды в Арктике не учитывает экономические последствия, сказала Хауснер BarentsObserverу.

«Возможно, ранее эти вопросы оставались за скобками других основных программ Фрам-центра из-за того, что центр был ограничен рамками изучения только изменения климата», - сказала она.

Подобная работа также важна и потому, что она выдвигает Норвегию и Арктику в центр мировой экономической дискуссии, а не оставляет их на северной периферии, сказала BarentsObserverу Элдбьорг Хеймстад, директор по научным исследованиям Норвежского института исследований воздуха.

«К этой теме большой геополитический интерес», - сказала она

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://www.hibiny.com // BarentsObserver


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 20.07.2014 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru