23.07.2014
Доверие высшей степени
Норвежский центр информационной безопасности («Норсис») предлагает запретить пересылку паспортов, водительских удостоверений и банковских карт по почте. Это позволит снять напряжённость в сфере незаконного использования персональных данных.
«Норсис» настаивает на том, чтобы указанные документы, которые являются удостоверениями личности, получались гражданами лично.
В Норвегии, когда заказывают новое удостоверение личности, например, водительское удостоверение, банковскую карту или паспорт, их присылают человеку по почте и кладут в его почтовый ящик. «Норсис», Норвежский центр информационной безопасности, хочет положить конец этой практике. «Норсис» реализует проект исследования краж персональной информации, в котором изучается принятая сегодня практика выдачи документов.
Руководитель проекта Кристиан Майер считает, что кража из почтового ящика может произойти когда угодно: «В Осло утеряно много ключей от почтовых ящиков, и мы толком не знаем, кто имеет доступ к нашей почте. Могут иметь место преднамеренные кражи персональной информации. Для деревенских жителей также не менее важно контролировать информацию, и я призываю всех закрывать свои почтовые ящики на ключ.
В 2013 г. 230.000 норвежцев заявили, что стали жертвами похищения персональной информации за последние два года. –«Это в два раза больше, чем в 2012 г.», говорит Майер.
Согласно данным компании в сфере безопасности «Аффинишн», кражи персональной информации стоили норвежцам 2,7 миллиардов крон в 2012 г.
Директорат полиции также учредил программу IdeAlt, целью которой является объединение проектов в сфере удостоверений личности. В этой работе «Норсис» также участвует в разработке порядка производства и выдачи удостоверений личности. Соответствующее изменение, вероятнее всего, вступит в силу в 2016 г., говорит Майер. Майер настаивает на личном присутствии заявителя при получении удостоверения личности: «Я считаю, что важно подтвердить личным присутствием, что вы – именно тот человек, которому должно быть выдано удостоверение», говорит Майер. Он добавил, что вероятнее всего также будет учреждён реестр украденных и утерянных удостоверений личности. Когда вы продаёте свой автомобиль другому лицу, можно предусмотреть порядок, когда вы пошлёте номер его водительского удостоверения на специальный номер мобильного телефона по СМС, и проверите, действительное это удостоверение, или нет, говорит Майер.
На чёрном рынке норвежские паспорта имеют высокую ценность. Если ваш паспорт украли, существует возможность, что вор заработает большие деньги на его перепродаже преступникам. Кристиан Майер из «Норсиса» подчёркивает, что норвежские паспорта пользуются особым спросом на подпольных торговых площадках: «Я сам наблюдал, как норвежские паспорта продавали по 35 тысяч крон, а, например, азербайджанские стоят всего 800», говорит Майер. Он убеждён, что норвежцам следует научиться меньше доверять другим людям. «Норвегия – это одна из стран с самыми наивными жителями. У нас очень мало контроля и проверок, и мы живём в обществе, где мы зависим от доверия к другим людям. В этом смысле вызовом является то, что всё больше из наших сограждан имеют совсем иные жизненные установки», говорит Майер.
По данным телеканала NRK, в 2013 г. поступило 30.000 заявлений о пропаже норвежских паспортов.
Читать на норвежском: Vil ha slutt på at dette skal havne i postkassa
Опубликовано: БНИЦ, Шпилькин С.В. Источник: Русский Портал

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|