24.07.2014
Российские ученые покинули лагерь на Шпицбергене из-за белого медведя
Двум российским ученым, разбившим лагерь на южном берегу острова Шпицберген, пришлось покинуть его на вертолете, чтобы спастись от белого медведя, сообщает норвежское издание Nettavisen.
Медведь, от которого спасались ученые, примерно в 200 метрах от лагеря обглодал тушу оленя.
"В том случае, если происходит встреча медведя с людьми, которые занимаются какой-либо деятельностью на архипелаге, именно люди, а не медведь должны покинуть эту территорию", — пояснил на своей странице губернатор архипелага Удд Улсен Ингерё.
Ученых доставили в российский Баренцбург на вертолете губернатора архипелага.
Нападения белых медведей на людей на Шпицбергене крайне редки. Этих животных здесь оберегают, и каждый инцидент с убийством медведя расследуется лично губернатором Шпицбергена. Жители архипелага обязаны носить оружие, выходя за пределы населенного пункта, но стрелять на поражение разрешается лишь в крайнем случае — если медведь ведет себя слишком агрессивно. Так, в марте 2013 года супружеская пара из Норвегии была вынуждена застрелить белого медведя, который пытался пробраться через окно к ним в дом.
Шпицберген, который норвежцы называю Свальбардом, — зона с особым правовым статусом, расположенная в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями, на которой существует безвизовый режим для граждан всех стран. Архипелаг принадлежит Норвегии, но хозяйственную деятельность на нем могут вести несколько стран, в том числе Россия. Население Шпицбергена — чуть больше 2,5 тысячи человек. Два крупнейших поселения — Лонгйир и Баренцбург принадлежат Норвегии и России.
Опубликовано: БНИЦ, Шпилькин С.В. Источник: РИА Новости Автор: Анастасия Яконюк

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|