Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



27.07.2014

Как мы создали дефицит в Норвегии

- А где вы купили подгузники? - спросила девушка у водителя автобуса, когда они возвращались уже из Киркенеса в Мурманск. - Мы обегали все магазины, но так их и не нашли…
  

- Ездил в аэропорт за пассажирами и приобрел в магазинчике, находящемся неподалеку, - ответил тот.

- Что же вы нам не сказали? Мы бы составили вам компанию, ведь в основном за памперсами-то и ехали: дома они гораздо дороже, - огорчилась мурманчанка.

То, что наш водитель не единственный, кто знает о секретном месте продажи подгузников, мы убедились, когда остановились на небольшой отдых в Титовке. Там традиционно паркуются легковые машины и автобусы - мурманчане выходят размять ноги, выпить чаю или кофе с бутербродом. Открываются багажники, и практически в каждом - те самые заветные памперсы, причем в довольно большом количестве.

Дошло до того, что жители Севера Норвегии стали бить тревогу из-за того, что россияне открыли настоящую охоту на их подгузники, в секунды опустошая полки с памперсами. Этому способствуют национальные акции, когда средства гигиены продаются с большой скидкой.

Расчеты мурманчан понятны. В областном центре упаковку подгузников, штук 30-40, можно приобрести в среднем за 600-700 рублей, а в Киркенесе, который находится в четырех часах езды, подобная пачка обойдется в 300-400 целковых. Как считают наши мамочки, качество памперсов тоже разнится: импортные гораздо лучше, поэтому им и отдают предпочтение.

Как сообщает сайт russisk.org, руководители продовольственных сетей в отчаянии - россияне скупают памперсы прежде, чем их выгрузят в магазинные склады.

- Я сам видел, как целый поддон подгузников раскупили всего за 20 секунд, - поделился с журналистами региональный директор сети Rema-1000 Ронни Репвик. - Русские знают, когда привезут памперсы, скапливаются большими группами, а затем ждут, когда товар начнут выгружать на деревянные поддоны. Так происходит неделя за неделей. Они, видимо, вычислили график, потому что дежурят около торговых точек и следят за поставками.

Является ли описанное поведение россиян правдой - сказать сложно, я лично такого не видела. Но то, что мурманчане активно пользуются именно норвежскими средствами гигиены, могут подтвердить многие. Помимо этого в социальных сетях существуют группы, на страницах которых можно приобрести и продукты питания, и одежду, и даже мебель, продаваемую в соседней стране.

Кроме качества северян привлекает цена: ведь по акции зачастую можно купить вполне приличную вещь буквально за копейки. Например, не так давно продавали демисезонную парку за 600 рублей в переводе на наши деньги. Ну а памперсы и вовсе стали практически неотъемлемой частью багажа наших туристов. Если удастся их купить, конечно.

Дефицит средств гигиены не является проблемой, но поведение россиян стало более агрессивным, чем ранее. Ограничительные меры, которые продовольственные сети пытались вводить, оказались безрезультатными. Например, скандинавы принимали решение не продавать более двух упаковок подгузников в одни руки, но русские приезжают группами и все равно оставляют норвежцев без дефицитного товара. Соседи резонно подозревают, что дело не в демографии, внезапно рванувшей вверх в Мурманске, а в элементарном желании навариться.

- Подгузники - это товар конкурентной борьбы, который специально используют, чтобы привлечь семьи покупателей именно в магазины нашей сети. Мы хотим предлагать товары по тем же низким ценам, что и в остальной части страны. Таким образом, национальные акции по подгузникам приводят к нежелательному результату: они стали для нас практически товаром на экспорт, - сказал руководитель другой норвежской торговой сети Coop. Возможно, слабым утешением может служить тот факт, что страдают от «памперсного паломничества» и южные территории Норвегии. Стоимость упаковки - вдвое меньше, чем в соседних Литве и Польше - привлекает жителей уже этих стран ЕС.

- Они битком набили памперсами багажники своих машин и уехали домой с целью выгодной продажи, - рассказали агентству Reuters норвежские предприниматели.

Интересно, что в создании дефицита поучаствовали и жители соседней Швеции. Таможенники в Кристиансанде, что на южном побережье Норвегии, говорят, что некоторые набирали дешевых памперсов на 50 тысяч крон (9,1 тысячи долларов) и отправляли их домой контейнерами.

Кстати, существуют нормы провоза товаров для личного пользования через границу. Так, багаж россиянина не должен быть тяжелее 50 килограммов, а содержимое - не дороже полутора тысяч евро.

- Хочется обратить особое внимание тех, кто предпочитает приобретать за границей продукты питания, - прокомментировал мурманский транспортный прокурор Артур Леденев. - Разрешен ввоз не более пяти килограммов готовых продуктов животного происхождения в заводской упаковке. Особо подчеркну, что продукция животноводства и растительного происхождения должна перемещаться через пункты пропуска, в которых находятся подразделения пограничного ветеринарного и фитосанитарного контроля. В Мурманской области это «Борисоглебск», аэропорт Мурманск, морской порт Мурманск. На таможенных постах «Лотта» и «Салла» подразделения госветконтроля отсутствуют.


Справка «МВ»

Разрешено для перевоза через границу:

- наличные средства на общую сумму, не превышающую 10 тысяч долларов США;

- алкогольные напитки, в том числе пиво, не более трех литров;

- табачные изделия - максимум 200 сигарет;

- неделимый товар (комплекты мебели, бытовая техника) - весом не более 35 килограммов;

- топливо, находящееся в баках транспортного средства, а также не более 10 литров в отдельной емкости.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Мурманский вестник Автор: Екатерина АНДРЕЕВА 


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 27.07.2014 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru