29.07.2014
Саамы в геополитической арктической игре
Никто на свете не знает столько историй, сколько Оле-Лукойе. Именно он рассказал нам в детстве про Снежную королеву из прекрасной снежной Лапландии – стране саамов, которая простирается по всему северному поясу Арктической части Скандинавии и российского Кольского полуострова.
Археологические находки свидетельствуют, что народ саами населяет Арктику уже тысячи лет. И сегодня в основе саамского образа жизни лежат их богатое культурное наследие и давние традиции, что ничуть не мешает им, занимаясь оленеводством, пользоваться снегоходами вместо лыж.
А как там у толерантных европейцев?
В конце июня на сайте норвежской газеты «Алтапостен», появился материал одного преподавателя (Ингрид Нордмак), который приводит цепь умозаключений, подводящих к необходимости закрытия саамского парламента в Норвегии.
Ингрид утверждает, что саамы - это иммигранты в Норвегии, получившие статус «коренного народа» лишь благодаря политическому процессу.
Автор сетует и на тот факт, что после появления саамского парламента, дискриминация норвежских граждан усиливается с каждым годом.
В заключительной части своей статьи, Ингрид Нордмак отмечает, что саамский парламент должен быть закрыт, а сами саамы жить на равных условиях со всеми другими норвежцами. Так как они имеют те же права и возможности, что и другие норвежцы для участия в политической жизни. Еще одним необходимым шагом для стабилизации жизни в Норвегии, Ингрид Нордмак считает отклонение Конвенции МОТ №169, это международно-правовой документ о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни. Норвегия стала первой страной, ратифицировавшая конвенцию (в 1990 году), на 9 сентября 2007 года, это сделали 17 стран. Швеция, Финляндия и Россия конвенцию не ратифицировали.
Справка: Конвенция МОТ №169 содержит много аспектов, касающихся жизни коренных народов, таких как, обучение на двух языках, обычное право, окружающая среда, право на землю, право собственности, право на консультирование по поводу мнений коренных народов, право участвовать в принятии решений, самоидентификация и духовных ценностей. Одна из областей права, особенно важная для коренных народов, это право на землю.
«Мы несем ответственность за то, чтобы остановить этническую дискриминацию. Мы должны поощрять равенство и братство и равенство прав всех детей, которые будут расти в Норвегии» - завершает статью Ингрид Нордмак.
Исторический тандем
Можно ли говорить о том, что назрел конфликт в отношениях коренного и «некоренного» населения в Скандинавии и Финляндии, где растет недовольство в связи с «особым» положением саамов, а также их позицией в отношении промышленного освоения новых месторождений? Оставим этот вопрос решать европейским политологам. Но может ли этот вопрос каким-то образом влиять на Россию, которая вполне обоснованно претендует на роль лидера в вопросе освоения Арктики?
И тут оказывается, что нас саамский вопрос касается тоже.
Если посмотреть через призму истории конструктивного диалога России и лопарей (устаревшее название саамов), то увидим следующее: традиционная жизнь саамов стала разрушаться ещё до Октябрьской революции, однако наиболее сильный удар по саамской этнической самобытности был нанесён в 1920-е и 1930-е годы, когда началось активное промышленное освоение Кольского полуострова и стала проводиться насильственная коллективизация.
Во времена сталинских репрессий саамы обвинялись в желании создать собственное государство, которое в дальнейшем присоединится к Финляндии.
Одной из существенных проблем саамов России 21 века является их недостаточная осведомлённость в вопросах имеющихся у них прав, льгот и порядка их оформления, что нередко приводит к тому, что они не могут воспользоваться имеющимися у них льготами.
Саамы подпадают под действие долгосрочной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» на 2009—2013 годы. Кроме того, финансовые средства выделяются центральными властями: так, в марте 2013 года Мурманской области на поддержку проживающих в этом регионе саамов в рамках распоряжения премьер-министра России Дмитрия Медведева № 296-р о предоставлении в 2013 году субсидий субъектам РФ на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока было выделено 2,1 млн рублей.
Баренцево - Беломорское территориальное управление Росрыболовства выделило саамам квоты на вылов ценных видов рыб на 2014 год. Объемы трески и пикши в этом году распределены между 1066 представителями коренного малочисленного народа, в том числе для четырех родовых общин. Квоту на вылов сиговых получили 800 человек.
В среднем на каждого саама было выделено около 280 кг трески, 70 кг пикши и до 100 кг сига. Эту рыбу можно продавать, но можно торговать и квотами, что многие саамы с удовольствием и делают. Рыболовство для личного потребления саамы могут осуществлять свободно и бесплатно.
Саамский парламент на российский лад
В Мурманской области 4 года назад был создан «саамский парламент». Парламент этот де-юре не существует, де-факто его нет, но некие лица от его имени ведут активную международную деятельность.
Справка: Самопровозглашенный «Саамский парламент Кольского полуострова» (кильд. Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар, или КНСС, в дословном переводе — «Саамское собрание Кольского полуострова», «Собрание саамов Кольского полуострова») – объединение ряда общественных деятелей (около 10 человек) из числа проживающих на территории Мурманской области коренных саамов во главе с Совкиной Валентиной Вячеславовной.
Основная цель создания КНСС – добиться признания местом традиционного проживания коренных малочисленных народов всю территорию Мурманской области для того, чтобы вынудить осуществляющие разработку недр Кольского полуострова промышленные предприятия платить ренту в специально созданный «Фонд саамского наследия и развития». Фонд был зарегистрирован и 14.07.2011г. Министерством юстиции РФ по Мурманской области было выдано свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации «Фонд саамского наследия и развития». Запись внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 06 июля 2011г. за основным государственным регистрационным номером 1115100000510, ИНН/КПП 5107999017/510701001. Директором Фонда стал Данилов Андрей. Кроме того, «пошлинами в свою пользу они предлагают обложить все транспортные перевозки по территории Мурманской области, включая пассажирский и общественный транспорт, а в воздушном пространстве - авиационное сообщение. Себе саамские активисты заранее определили роль распорядителей этого фонда» - сообщает regnum.ru.
Саамы и Арктика
Активность в Арктике и желание оказаться впереди начавшейся гонки, заставляет правительства арктических государств оказывать давление на Россию в вопросах ее освоения, в том числе и через саамский вопрос. Так как коренные народы, а в случае Норвегии, России, Финляндии и Швеции это саамы, могут влиять на принятие тех или иных правительственных решений (через уже существующие механизмы или через создание проблемных ситуаций), то стоит уже сейчас задуматься над тем, что будет дальше.
Существует ли теоретическая возможность ситуации, что путем объединения «Саамского парламента» Мурманской области с «саамскими парламентами» Норвегии, Швеции, Финляндии, может быть создана «Федерация саамского народа», которая потребует себе затем представительства в Совете Европы и ООН – маловероятно.
Однако, 10-12 июня 2013 в г. Альта (Норвегия) состоялась Глобальная Подготовительная Конференция Коренных Народов к пленарному заседанию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Так вот, среди 600 участников, были представители самопровозглашенного «Саамского парламента Кольского полуострова». А это наводит на определённые мысли.
Ну, а пока подождём итоги конференции «большой арктической шахматной игры», которая состоится в сентябре 2014-го года в ООН в Нью-Йорке.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Трибуна Автор: Карина Афанасьева

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|