11.08.2014
Консульство Норвегии в Мурманске: Санкции не повлияют на выдачу виз
На фоне закрытия сразу нескольких известных туристических агентств и сообщений о снижении турпотока в страны Скандинавии не утихают слухи о том, что Норвегия сокращает количество виз, выдаваемых россиянам. Северян это волнует больше других соотечественников. Мы слишком привыкли к тому, что в выходные можно съездить в Киркенес за покупками, махнуть на праздники в Осло или поехать на фестиваль в Вардё.
С вопросами о том, как изменятся отношения Королевства Норвегия и Заполярья, СеверПост обратился в консульство:
- С чем Вы связываете снижение числа выдаваемых норвежских виз?
- Как Норвегия, так и другие страны Шенгенского соглашения сообщают о снижении числа выдаваемых виз. В зарубежных представительствах Норвегии в Москве, Санкт- Петербурге и Мурманске спад составляет приблизительно 15 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Что касается уменьшения количества заявлений на визу в Норвегию/Шенген, мы предполагаем, что это связано с тем фактом, что в последние годы выросло количество мультивиз, выданных на несколько лет. В связи с этим уменьшилась потребность в выдаче новых виз. Что касается количества пересечений границы с Норвегией, на пограничном пункте пропуска Стурскуг отмечается небольшое увеличение количества проезжающих, - говорит и.о. Генерального Консула Норвегии в Мурманске Кристин Хёйбы. - Будет ли ужесточен визовый режим?
- По отношению к российским гражданам нет никаких изменений, ни в практике выдачи виз, ни в процедурах, предусмотренных для жителей Мурманской и Архангельской областей, которые имеют возможность оформления удостоверения приграничного жителя и «поморской» визы. Что касается визовых санкций против России в связи с ситуацией на Украине, они касаются только тех лиц и организаций, которые были включены в санкционные списки ЕС, к которым присоединилась и Норвегия. На настоящий момент в этих списках нет никого из Мурманской или Архангельской областей.
Повлияет ли введение санкций против России со стороны Евросоюза в связи с ситуацией на Украине на совместные культурные проекты?
-Норвежские власти желают, чтобы сотрудничество между Норвегией и Россией на севере продолжалось - как в рамках Баренцева сотрудничества, так и непосредственно региональное сотрудничество. Это относится не только к сотрудничеству в области культуры, но и к взаимодействию между общественными организациями, спортивному и молодежному сотрудничеству, а также экономическим связям.
Будут ли свернуты проекты приграничного сотрудничества?
- Сотрудничество между Норвегией и Россией в приграничном районе Восточный Финнмарк-Печенгский район является важным для многих жителей как на норвежской, так и на российской стороне. Губерния Финнмарк и Мурманская область успешно ведут работу над различными проектами в нашем регионе, в сотрудничестве с коммуной Сёр-Варангер и Печенгским районом. Осенью этого года особое внимание будет уделяться празднованию 70-летнего юбилея освобождения Заполярья, а также освобождения советской армией Восточного Финнмарка. Это важная веха для жителей региона по обе стороны границы.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Северпост

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|