Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



26.08.2014

Крупнейший суверенный фонд в мире решил остаться в России

 Норвежский фонд Government Pension Fund Global (GPFG), крупнейший суверенный фонд в мире, владеющий российскими бумагами на $8,2 млрд, не собирается расставаться с этими активами, несмотря на конфронтацию России с Западом. Во II квартале 2014 года вложения фонда в российские акции даже увеличились: их доля в портфеле GPFG выросла с 0,6% до 0,7%, вернувшись на уровень конца прошлого года, следует из опубликованного сегодня отчета фонда.

Отчет не отражает события после 30 июня — уже в июле над восточной Украиной был сбит пассажирский самолет Malaysia Airlines, а США и ЕС ввели первые секторальные санкции против России. Но руководитель GPFG Ингве Слингстад сегодня сказал, что фонд не сбрасывает российские активы, а просто держит их без изменений.

Россия — отдельной строкой

В отличие от других стран, России посвящен отдельный раздел в презентации фонда к отчетности за II квартал. GPFG еще в апреле заявлял, что пересматривает риски, связанные с российскими вложениями, а в конце июля министерство финансов Норвегии дало понять, что суверенный фонд будет соблюдать санкции против российских компаний (Норвегия присоединилась к секторальным санкциям ЕС на прошлой неделе).

На запрос РБК прокомментировать возможный пересмотр политики инвестиций в Россию норвежский Минфин не ответил. Пресс-служба самого фонда отказалась от комментариев, сославшись на опубликованную презентацию. В ней говорится, что стоимость вложений в Россию за первое полугодие 2014 года выросла на 7% — с 47,3 млрд крон до 50,7 млрд крон ($8,2 млрд). Это связано с удорожанием рублевых облигаций в портфеле фонда более чем на 15% — с 24,3 млрд крон до 28 млрд крон ($4,5 млрд). В то же время рыночная стоимость инвестиций в российские акции снизилась за полгода на 1,3%. Индекс MSCI Russia за этот период опустился на 6%.

На начало 2014 года GPFG держал акции 65 российских компаний, в том числе Сбербанка (на $370 млн) и ВТБ ($887 млн), которые в конце июля попали под санкции ЕС. Пакет в ВТБ (4,6%) являлся крупнейшим активом фонда среди российских компаний. Впрочем, формально GPFG не обязан продавать этот актив: европейские санкции не распространяются на существующие бумаги российских госбанков.

Инвестиции в российский рынок Слингстад в апреле называл «значительными», но в масштабе всего фонда это немного. Согласно презентации GPFG, на середину 2014 года на долю России приходилось 0,7% от общих вложений в акции, 1,4% — от инвестиций в облигации и 1% — от всех инвестиций.

Развивающиеся рынки приносят доход

Общая доходность норвежского фонда во II квартале составила 3,3% или 192 млрд крон ($31 млрд) в абсолютном выражении. Несмотря на геополитическую нестабильность (военные действия на Украине и в Ираке), фонду удалось заработать на росте мировых рынков акций. Доходность от вложения в акции составила 4% (в облигации — только 2%).

«Фондовый рынок активно рос во II квартале, а развивающиеся рынки росли особенно интенсивно», — приводятся в пресс-релизе слова Ингве Слингстада. Доходность фонда от инвестиций в акции на развивающихся рынках в минувшем квартале составила 7,4%, то время как развитые обеспечили только 3,7%. При этом особенно сильные результаты принесли фондовые рынки Индии, России, Турции и Бразилии (впрочем, с поправкой на их падение в начале года).

Рыночная стоимость фонда на конец II квартала составляла 5,5 трлн крон ($889 млрд), из которых 61,3% были вложены в акции, 37,6% в активы fixed income и 1,2% в недвижимость.

Торговля российскими бумагами заморожена

GPFG фактически заморозил торговлю российскими ценными бумагами с начала года, заявил Слингстад Bloomberg. «Наша инвестиционная стратегия в отношении любой страны, которая испытывает волнения или геополитические риски, заключается в том, что мы не покупаем и не продаем [ее активы]», — пояснил глава фонда.

«Как вы можете видеть из данных о наших вложениях на конец прошлого года, конец I квартала и сейчас, изменений [в российских активах] практически нет», — сказал Слингстад агентству Reuters, добавив, что скорее всего фонд будет и дальше придерживаться такой тактики.

Опубликовано: БНИЦ, Шпилькин С.В. Источник: РосБизнесКонсалтинг Автор: Алена Сухаревская, Иван Ткачев


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 26.08.2014 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru