27.08.2014
Экономика Норвегии сохранит зависимость от нефти
На фоне улучшений в Европе норвежская валюта потеряла 5% по отношению к евро за последний год, смягчив замедление нефтяных инвестиций
Правительство Норвегии не будет принимать меры по борьбе с волатильностью кроны и призывает экспортёров приспосабливаться к колебаниям обменного курса, сообщает Bloomberg.
- Колебания курса будут всегда, - говорит в интервью агентству министр финансов Норвегии Сив Йенсен. - Мы имеем с ними дело в течение длительного времени, и выхода из этой ситуации нет.
Норвежские экспортёры прилагали огромные усилия, чтобы сохранить конкурентоспособность во время европейского долгового кризиса, когда крона стала прибежищем для инвесторов, спасающихся от возможного распада Еврозоны. Теперь, на фоне улучшений в Европе норвежская валюта потеряла 5% по отношению к евро за последний год, смягчив замедление нефтяных инвестиций. За последние 12 месяцев среднее значение индикатора волатильности кроны по отношению к евро составило 7,2 по сравнению с 6,9 в период между 1980 и 2010 годами.
Йенсен, которая в мае снизила прогноз роста ВВП Норвегии, сказала, что экономика размером $500 млрд в настоящее время недостаточно сильна, чтобы справляться с геополитическими и экономическими потрясениями, которые могут возникать за ее пределами. Она вновь подчеркнула, что правительство стремится снизить зависимость Норвегии от нефтяной отрасли, вклад которой в ВВП составляет почти 25%.
Падение нефтяных цен после ралли 2011 года совпало с ослаблением курса кроны, начавшемся в конца 2012 года. Это помогло смягчить экономический спад в прошлом году, так как норвежский экспорт стал конкурентоспособнее.
- Мы прогнозируем замедление нефтяных инвестиций в ближайшие годы, - говорит Йенсен. - Они остаются на очень высоком уровне, мы по-прежнему имеем огромные запасы нефти, и в долгосрочной перспективе по-прежнему будем получать огромные доходы от этого сектора, но не с такой скоростью, как раньше.
Йенсен, чья Партия прогресса впервые вошла в правительство в прошлом году, сказала, что рынок труда в Норвегии демонстрирует признаки улучшения. Свой первый проект бюджета Сив Йенсен представит через два месяца.
Количество безработных с поправкой на сезонные колебания в июле упало до самого низкого уровня с августа 2013 года, после того как правительство увеличило расходы, а Центробанк в июне сигнализировал о возможности снижения процентных ставок.
Премьер-министр Эрна Сольберг в мае предложила использовать рекордную долю норвежских нефтяных доходов, чтобы уменьшить дефицит. В этом Норвегия, по оценкам, потратит 2,8% фонда национального благосостояния, составляющего $890 млрд, что значительно ниже 4-процентного предела, установленного Норвегией в добровольном порядке.
Правительство страны в мае снизило прогноз роста экономики, без учёта нефтегазового сектора, до 1,9% в этом году и 2,2% в 2015 году. Оно прогнозирует также рост безработицы до 3,8% в будущем году по сравнению с 3,7% в этом году.
- Самое главное, чтобы правительство предложило разумный и реалистичный бюджет, учитывающий проблемы, которые у нас есть, и возможности повышения конкурентоспособности, - считает Йенсен.
Опубликовано: БНИЦ, Шпилькин С.В. Источник: Нефтетранспортная территория

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|