17.09.2014
Санкции по отношению к России и как их трактовать?
Поставщики оборудования для нефте-газовой индустрии интересуются, как Норвегия будет трактовать санкции по отношению к России? После того, как Норвегия ввела санкции по отношению к России, Министерство иностранных дел получило запрос от норвежских компаний на экспорт некоторых типов нефтегазовых технологий и услуг, относящихся к нефтяной индустрии из Норвегии. После введения санкций 15 августа Министерство иностранных дел получило более десяти заявок. Несколько норвежских предприятий запросило, среди прочего, получение разрешения на проведение инженерных работ для российских предприятий и разрешения на продажу технологий для освоения арктических широт.
Запрет на экспорт Введен запрет на экспорт товаров и услуг, которые используются для разведки и глубоководной добычи нефти, проектов освоения Арктики и добычи нефти или горючих сланцев в России. Запрет распространяется также на техническую помощь и финансирование данных проектов в соответствии с регламентом. – Министерство иностранных дел получило более десятка заявок на экспорт нефтегазовых технологий и услуг в Россию.- Сообщает пресс-секретарь Кристин Энстад в письме газете «Teknisk Ukeblad». – Мы считаем, что компании внимательно изучили законодательство перед тем как делать запрос. Также мы считаем, что среди предпринимателей есть те, которые подали заявку, заранее зная, что они не получат разрешение на экспорт.
– Что такое Арктика? Норвежские промышленные группы интересует как властями будет практически осуществляться применение новых правил. Самым важным для норвежских поставщиков оборудования для нефтяной отрасли является вопрос: как власти будут интерпретировать понятие «Арктики» в связи с введением санкций? – Что такое Арктика? Будет ли Министерство иностранных дел использовать географические границы или что-либо другое? - спрашивает Кнют Е. Сунде, директор объединения «Norsk Industri». Господин Сунде ссылается на применение британскими властями арктических границ с географической точки зрения в вопросе практического применения санкций. – Власти должны основываться на применении географических границ, если они хотят применить данные санкции, поясняет господин Сунде.
Необходимы ответы Представители «Norsk Industri»также считают, что инженерные работы и предпроектная подготовка (FEED) не подпадают под санкции. – Часть контрактов должна быть подписана в ближайшее время, говорит господин Сунде, поэтому этот вопрос является очень важным, нам необходимо получить пояснения по этому вопросу. На позапрошлой неделе в четверг состоялась встреча с Министерством иностранных дел, где организация получила обещание, что в самом ближайшем будущем данный вопрос будет прояснен.
Телефон горячей линии В связи со сложившейся ситуацией Департамент по международным делам открыл горячую сервисную телефонную линию для юридических лиц. До настоящего времени уже получено 120 запросов. Цель – ответить на вопросы, возникающие в связи с санкциями. – Много вопросов задается относительно того, касаются ли непосредственно их предприятий введенные санкции и действует ли на них запрет на экспорт. Данные запросы показывают, что промышленность заботится о том, чтобы соблюдать введенные ограничения,- пишет Кристин Энстад.
Ужесточение санкций На прошлой было объявлено, что ЕС ужесточает санкции против России. Среди прочих фигурируют «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть», которым запретили привлекать иностранный капитал стран ЕС, а также брать займы в банках Европейского Союза, сообщает NTB. Норвежские власти еще не приняли решение, присоединяться или нет к данному заявлению о санкциях.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://norginfo.com /// tu.no

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|