01.10.2014
В районе Шпицбергена не хватает спасателей
В Архангельске специалисты из различных стран и регионов на днях обсуждали, как бороться с чрезвычайными ситуациями в Арктике. Пленарная часть международной конференции состоялась в Северном Арктическом федеральном университете имени М. В. Ломоносова.
— Мы с вами живем в Архангельске, поэтому в любой момент можем вызвать спасателей, пожарных, но в каждой деревне невозможно организовать спасательный центр. Поэтому важно готовить специалистов, которые смогут не только работать в узкой сфере, но и уметь действовать в чрезвычайных ситуациях – тушить пожары, спасать людей, – отметил организатор конференции помощник ректора САФУ Михаил Бусин . – Также сегодня мы обсуждаем вопросы по созданию особого оборудования, техники для Арктики. Опытом делятся специалисты, в том числе из Москвы, Норвегии, Исландии.
Норвежские специалисты, в частности, рассказывали, что в районе Шпицбергена не хватает спасателей, что работу их специалистов в арктической зоне затрудняют недостаток инфраструктуры, тяжелые «ледовые условия», плохая связь.
При этом Бент Ове Ямтли, директор Спасательного координационного центра Северной Норвегии, рассказал следующее:
—Мы планируем, что к 2019 году достигнем очень хорошего уровня борьбы с чрезвычайными ситуациями в арктической зоне. У нас есть вертолеты с подъемными спусковыми устройствами, немало судов береговой охраны, быстроходных катеров. В Норвегии действуют так называемые альпийские отряды, которые могут заходить в пещеры, спускаться на ледники, производить любые поисково-спасательные операции. Ежегодно на воде на различных промыслах находятся около пяти тысяч человек, беспокойство вызывают и нефтяные платформы. Так, пару лет назад одна из них опасно наклонилась – могли пострадать около 140 человек. На помощь прибыли вертолеты, судно.
А Николай Находкин , начальник Службы спасения Республики Саха, рассказал по-настоящему жуткие истории о том, как спасатели работают при температуре минус 50–60 градусов.
—Площадь Якутии – более трех миллионов квадратных километров, в том числе две с половиной тысячи километров арктического побережья. На одного спасателя приходится примерно тридцать тысяч квадратных километров. Иногда на вертолете до места происшествия нужно лететь шесть часов, сотовая связь отсутствует на большей части территории, – отметил он.
По словам Николая Александровича, холодную температуру обычная техника не выдерживает, поэтому спасатели придумали самодельные машины, составленные из различных частей.
—Заводится такая машина в любую погоду, колеса у нее проткнуть сложно, ездит она по глубокому снегу. Другое изобретение – радиоуправляемый спасательный круг, который можно бросить на расстояние пятисот метров, – рассказал он. – А еще у нас разработали крепкие плавающие костюмы, в них в воде можно находиться около двух часов. Мне кажется, для работы арктических центров они необходимы. Идею похвалили, но почему-то не провели испытания по сертификации. А ведь ежегодно в Якутии на воде погибают 250 человек, из них пятьдесят – от переохлаждения...
Бывало, что пропавшие люди находились в тайге по двадцать–тридцать дней. А когда в зале услышали следующую историю, многие зааплодировали. О чем речь: недавно якутские спасатели нашли девочку, которой три с половиной годика. Она двенадцать дней провела в тайге – в майке и колготках.
Девочка попросила чая, и кротко добавила: с сахаром. Сказала таким голосом, что слезу прошибло. Сейчас ее выписали из больницы, все в порядке. В такие моменты особо понимаешь, как необходима работа спасателя...
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://pravdasevera.ru Автор: Ирина ГЛУШКОВА

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|