Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



18.11.2014

Завершились дни приграничного сотрудничества Мурманской области и Севера Норвегии

Завершились дни российско-норвежского приграничного сотрудничества. За два дня форум сменил прописку в двух странах, а также объединил около двухсот участников из нескольких стран.
Начало форума немного затянулось. Два автобуса с участниками задержались на таможне. Несмотря на данную ситуацию, дипломаты констатируют - виз стали выдавать меньше.
Генеральный консул России в Киркенесе Михаил Носков прокомментировал: "Сократилось количество туристических виз. Мы это признаем. Тем не менее, выросло количество деловых виз, выдаваемых, в частности, нашим генконсульством в Киркенесе. Бизнес, конечно, прислушивается к политикам, но и о своих интересах не забывает".
О том, что норвежскому бизнесу интересен российский, подтверждает количество участников форума - 200 человек. Генеральный консул Норвегии Уле Линдеман говорит о российском факторе в приграничных районах королевства.
Генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске Уле Линдеман рассказал: "В коммуне Сер-Варангер 10 тысяч жителей, но присутствие русских приводит к тому, что Киркенес по торговым меркам можно сравнивать с норвежским городом с населением в 35 тысяч жителей".
Русский фактор норвежцы будут исследовать специально. Такие же исследования обещает провести и Мурманская область. Но уже и так понятно, что в сфере услуг Печенгского района произошли перемены. Здесь соседям хотят сделать жизнь комфортнее: ремонт дорог, меню на английском, таблички с названиями улиц на домах, рост числа салонов красоты, парикмахерских, автосервисов, кафе. Все, что пользуется спросом у норвежских гостей.
Глава Печенгского района Сергей Гончар отметил: "Предприниматель всегда оценивает свои риски. Бесплатно он работать не будет. Соответственно, будет стараться открывать организации. В прошлом году у нас открылось 5 новых организаций. Значит, результат есть".
Совсем скоро норвежских гостей в Печенгском районе станет больше. Туристический бизнес соседней страны в этом всерьез заинтересован.
Исполнительный директор Норвежской торговой палаты (г. Осло) Ярле Форбур заметил: "Желательно посетить Борисоглебскую часовню. У вас есть монастыри, которые ремонтируются. В связи с этим, конечно, Лиинахамари всегда также интересен".
Будет много туристических проектов. Первым станет маршрут Тромсе - Киркенес - Мурманск - Соловки - Архангельск. Об этом говорит заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий. Все начнется, когда закончится удлинение пирса дальних линий на морском причале Мурманска и реконструкция морвокзала.
Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий проинформировал: "Работы с пирсом дальних линий закончатся, по-моему, в конце этого года. Потом реконструкция морвокзала и оборудование пункта пропуска. Это, ориентировочно, будет сделано в течение двух лет".
Будет переоборудован и пункт пропуска КПП Борисоглебский. Норвежцы со своей стороны уже начали работы. Россия готовится. Выделена рекордная сумма - 28 миллионов евро.
Начальник отдела регионального сотрудничества департамента общероссийского сотрудничества МИД РФ Андрей Колесников сказал: "По имеющейся у нас информации мы рассчитываем, что в мае должны начаться строительные работы. Начнутся в 2015 и должны закончить до конца того же года".
На форуме приграничного сотрудничества России и Норвегии, конечно, разговор коснулся и санкций. В рамках этих дней прошел и европейский форум по приграничному сотрудничеству. Легенда норвежской дипломатии и политики Торвальд Столтенберг предлагает северным странам объединиться в Арктике. Но, пока, без России - из-за событий на Украине. Столтенберга называют основателем Баренц-региона. Он и сегодня считает это своим главным достижением и убежден, что диалог нужно продолжать.
Торвальд Столтенберг подчеркнул: "Я горд за развитие российско-норвежских отношений. У нас никогда не было военных конфликтов - ни при царе, ни в советское время, ни при Путине. Надо сохранить эту тенденцию. Сейчас непростая ситуация и отношения охладели. Но надо продолжать диалог, ведь мы это делали даже во времена холодной войны".
Опыт отношений Мурманской области и Норвегии уникален и для всей Европы. Мы первыми стерли границы между приграничными зонами. Мы первыми сделали Баренцево море одним для наших рыбаков. Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества показали, что сегодня появились определенные сложности в отношениях. Но это, скорее, только между политиками.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  http://murman.tv


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 18.11.2014 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru