Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




24.11.2014

Норвегия готова пригласить Китай к совместному освоению шельфа Арктики

Крупнейший нефтедобытчик в Западной Европе — Норвегия — заявила, что готова сотрудничать с Китаем по освоению энергоресурсов Арктики. В настоящее время Норвегия и китайская компания Cnooc активно сотрудничают в области разведки нефтеместорождений у побережья Исландии. Китайская сторона выказала желание посотрудничать и в области разведки в восточной части Баренцева моря.

    «Китай — это одна из стран, которая стремится к сотрудничеству на севере с государствами, которым принадлежат территории Крайнего Севера, — заявил министр нефтепромышленности и энергетики Норвегии Торд Льен. — Международное сотрудничество в области освоения энергоресурсов — это правильный путь».

Эти слова норвежского министра говорят о том, что между двумя странами намечается заметное потепление отношений, которое ранее было нарушено тем, что Китай осерчал на Норвегию за то, что Нобелевский комитет в 2010 году присудил премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо — он отбывает 11-летний срок в тюрьме за попытки свержения власти в КНР.

Китай, стремящийся получить доступ к энергоресурсам, вынашивает планы «застолбить» себе местечко в Арктике, в которой, согласно экспертным оценкам, находится свыше 20% мировых запасов углеводородов, к которым относится нефть и газ.

    «Мы готовы сотрудничать с нефтегазовыми энергокомпаниями из различных стран мира, — отметил Льен. — Нам важно лишь то, как успешно они работают в своей сфере».

Сегодня норвежское правительство пытается улучшить деловые контакты с Китаем. Наблюдатели заметили, как пренебрежительно отнеслись в Новрвегии к визиту в северную страну в мае тибетского Далай ламы в изгнании, с которым у Китая весьма натянутые отношения.

Китайская госкомпания Cnooc и ее канадская «дочка» Nexen изучают возможность приобретения у Норвегии сейсмических данных, которые покрывают рафоны Баренцева моря. Также Cnooc стала партнером норвежской госомпании Petoro, которая в 2013 году получила лицензию на разведку у побережья Исландии.

Главный энергетик Норвегии также отметил, что сегодня появились «великолепные возможности» для разведки и освоении энергетических ресурсов в Исландии.

    «Cnooc — это та компания, которая, как мы знаем, имеет огромный опыт работы, и, без сомнения, мы готовы сотрудничать с такой компанией», — заявил Льен. 


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://teknoblog.ru


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 24.11.2014 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru