Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



08.12.2014

Задушат ли санкции дружбу народов?

Норвежские власти не намерены нарушать сложившиеся деловые и «народные» связи с северными регионами России, а крупный бизнес подтверждает свою заинтересованность в широком партнерстве с Россией, невзирая на «неудобную» политическую конъюнктуру.

В середине ноября в Мурманске прошла Третья международная деловая неделя – комплекс мероприятий, охватывающий практически все аспекты деятельности в Арктике – от региональной и межрегиональной политики, нефтегазовых корпораций, сопутствующего бизнеса и поставщиков, и заканчивая гастрономическими достопримечательностями области, туристическими мероприятиями, выставками технологических достижений и народных ремёсел Севера. На ключевых мероприятиях деловой недели – пленарном заседании «Арктическим курсом: новые вызовы и возможности» и VII Международной конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом» присутствовали генконсул Норвегии в Мурманске Уле Линдеман и представитель госкорпорации «Статойл» Свейн Ульсен.

В рамках конференции был подписан документ о взаимопонимании между правительством Мурманской области и компанией «Статойл Раша АС» в технической и экономической сферах. «Статойл» и Мурманская область подтвердили намерение сотрудничать в образовании, культуре, экологии и социальной сфере. Как сообщил Ульсен, меморандум укрепил взаимодействие сторон.  Ульсен заметил, что сотрудничество компании и региона продолжается уже 10 лет: «[сотрудничая в нефтегазовом образовании, повышая уровень профессиональной компетенции будущих специалистов нефтегазовой отрасли,] мы вносим свой вклад в развитие навыков, важных при освоении морских углеводородных ресурсов. Я рад, что мы можем продолжать это хорошее сотрудничество сегодня, завтра и послезавтра».

«Статойл» рассчитывает расширить свою деятельность в нефтегазовой сфере Мурманской области, даже в крайне неблагоприятствующих этому условиях антироссийских санкций.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила: «Подписанный сегодня Меморандум усилит наше взаимодействие, тем более в такую сложную пору, когда в геополитике идут непростые процессы. Вместе с тем на региональном уровне мы свои партнерские отношения постоянно подтверждаем». Еще более категорично высказался генконсул Норвегии Линдеман. Он назвал Арктику «решающим фактором для «нашего общего будущего»»:  «Ключевые слова – создание ценностей, ресурсы, климатические изменения, знания, общая заинтересованность и ответственность». Особое значение для Норвегии имеют сотрудничество между научными кругами и предприятиями, освоение новых районов нефтеразведки, развитие морских биотехнологий и прогнозирование водных биологических ресурсов. В период с 2014 по 2019 гг норвежским правительством будет выделено 150 млн. крон на различные экономические проекты. По словам Линдемана, «сотрудничество норвежских и российских ученых – одна из самых актуальных сегодня тем», отметив сотрудничество норвежцев с ПИНРО, длящееся уже 55 лет: «активно ведется совместная работа по оценке запасов рыбных ресурсов, разработка методов и совершенствование орудий лова, развитие персонала. Это сотрудничество высоко ценится на норвежской стороне».

Генкносул отметил, что норвежское правительство хочет улучшить транспортную систему на севере, с тем, чтобы можно было обеспечивать возможность грузоперевозок, обычного транспортного потока и туристических поездок; намерено усилить судоходство в арктических районах, развивать туризм, в том числе трансграничный, в связи с чем планирует увеличить пропускную способность пограничного пункта пропуска «Сторског». На поддержку приоритетных направлений будет ежегодно выделяться 150 млн. крон по программе «Арктика 2030» (международные проекты в области экономики, науки, модернизации инфраструктуры, охраны окружающей среды, безопасности и готовности к ЧС). Дипломат убежден, что Россия – «самая близкая страна, с которой мы имеем общие важные задачи в северных морях. Вы являетесь самым большим игроком в Арктике» и подчеркивает важность проектов «от народа к народу», так называемой народной дипломатии, а успех сотрудничества зависит от того «сколько рабочих мест мы создадим». Важнейшей целью он считает «реализацию потенциала Баренцева региона»: «Многое уже достигнуто. Многие результаты мы увидим в течение нескольких последующих лет – их даст сотрудничество науки, органов власти и представителей экономической сферы по обе стороны границы.  В новой политической обстановке сотрудничество между Россией и Норвегией продолжается в той мере, насколько это возможно в соответствии с введенными ограничительными мерами. Очень важно для всех, чтобы Арктика оставалась стабильным и мирным регионом – регионом сотрудничества на основе морского права и наилучшего опыта».

«Целенаправленное сотрудничество с Россией уже привело к повышению безопасности мореплавания, увеличению квот на треску и уменьшению риска радиоактивного заражения. Все это является примером того важного сотрудничества с Россией, которое Норвегия стремится сохранить. Экономический рост в Северной Норвегии больше, чем в других регионах Норвегии. И мы ожидаем, что норвежский экспорт на севере будет расти на 6-7% в год вплоть до 2016 года.

Идет экономический прилив. Нет никаких причин, чтобы этого не происходило бы и на российской стороне».

Линдеман продолжает: «Самое важное одно – что Арктика - это большой дом со многими комнатами. Это и наш общий дом. В каждой комнате – ваши и наши интересы, а также наши общие интересы. У нас на севере необходима только хорошая политика и хорошее международное сотрудничество. И тогда мы будем способствовать подъему друг друга – в одном северном экономическом приливе».  Примечательно, что эта риторика идет вразрез с введенными этой страной санкциями против России. Как совмещается желание политических кругов «наказать Россию» с настойчивым желанием удержать рынок норвежских предприятий в России, критически сжавшийся «благодаря» санкциям?  Возможно, Карл Маркс был прав, когда говорил, что экономика определяет политику – а как иначе можно объяснить нежелание «Статойла» уходить с российского рынка, стремление закрепиться на нем несмотря ни на что, и небывалое усердие дипломатов по укреплению доверия к своей стране?

 В любом случае, прошедшие в рамках Мурманской международной деловой недели мероприятия недвусмысленно показали, что российская сторона не только не испытывает никаких особых страданий или неудобств от введенных против России санкций, но также активно прорабатывает вопросы замены «безвременно ушедших» «партнеров» на отечественных поставщиков и инвесторов. С недюжинной энергией губернатор М.Ковтун старается консолидировать ресурсы и деятельность арктических регионов страны, федеральных органов власти и корпораций, разворачивает целый ряд амбициозных промышленных проектов в нефтегазовой и транспортной сфере в Арктике; тем же, кто не будет допущен к участию в этом движении, останется лишь считать упущенную прибыль.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  Русский Портал


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 08.12.2014 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru