Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



26.01.2015

Русское кино с норвежским оркестром

Тромсе — небольшой город за полярным кругом, который известен не только выдающейся природой, но и одним из самых популярных кинофестивалей в Скандинавии. В программе — больше ста полнометражных фильмов со всего мира, включая Россию. В этом году зрители два дня подряд не оставляли ни одного пустого кресла на показах «Левиафана» Андрея Звягинцева и «Дурака» Юрия Быкова. А центральным событием фестиваля стал уникальный сеанс немого кино с оркестром. Классическая комедия Арбраама Роома «Третья Мещанская» сопровождалась живой музыкой в исполнении джазового квартета, наполовину состоявшего из российских и норвежских музыкантов.

Полноценный новый год за полярным кругом начинается не 1-го января, а на двадцать дней позже. Именно в этот день полярная ночь сменяется на полярный день — и над городом впервые за два месяца выходит солнце. Кино здесь показывают буквально везде: от крыши ультрасовременного здания публичной библиотеки до палубы гигантского парома, который ведет экскурсии по норвежским фьордам. И хотя в самой Норвегии кино пока — далеко не главный национальный вид спорта, на время кинофестиваля жители Тромсе забывают про лыжи и любой хоккей. При населении в 70 тысяч жителей фестиваль исправно каждый год продает 60 тысяч билетов.

Церемонию объявления номинантов на премию «Оскар» здесь тоже отметили по-особенному, устроив под открытым небом специальный показ «Холодного сердца» — прошлогоднего «оскароносного» мультфильма «Диснея», вдохновленного скандинавским эпосом. А сам показ предварял концерт одной песни, зато какой — уроженка Тромсе Лиза Стокке исполнила Let It Go — песню, которая также завоевала «Оскар» в прошлом году.

Что касается нашей главной надежды на «Оскар», фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева, то он произвел на норвежцев свое впечатление. Зрители, выходя из зала, отмечали игру актеров и работу оператора, но, кажется, не вполне были готовы разделить чрезмерный драматизм автора. Здесь, в царстве спокойствия и красоты, кит — это просто красивое животное, на свидание с которым так выгодно возить туристов, а вовсе не символ большого и ужасного государства, медленно обгладывающего человека до костей.

Зато с внушительным успехом прошел необычный концерт состоялся в здании старейшего в Северной Европе кинотеатра — Verdenstreatret. Построенный ровно сто лет назад, в 1915 году, он был изначально задуман как кинотеатр немых фильмов, в нем до наших дней сохранились не только характерные для Севера фрески на стенах, но и некое подобие оркестровой ямы перед экраном. В нем-то и расположился импровизированный оркестр из четырех музыкантов, которые написали музыку к фильму за какие-то три дня, а впервые познакомились друг с другом за две недели до премьеры.

Руководил квартетом еже один уроженец Тромсе Ула Асдал Рокконес — саксофононист, представитель Норвегии в «Европейском джазовом оркестре». Барабанную установку занял другой его земляк, Якоб Янссон. Россию же представлял опытный пианист Андрей Кондаков и основатель «ВолковТрио», контрабасист Владимир Волков, известный своей работой с лидером группы «АукцЫон» Леонидом Федоровым.

Все вместе это шуршало, стучало, выло, шумело дождем, смеялось, перекатывалось и перестукивалось в такт задорному сюжету на экране, выдуманному Виктором Шкловским, который вольно интерпретировал историю взаимоотношения Маяковского и семейной пары Лили и Осипа Брик. Без малого девяносто лет спустя оказывается, что свобода, вырванная веком джаза у классического искусства, лучше всего подходит той легкости, с которой Абраам Роом разыгрывает этот любовный треугольник. Там, где норвежский зритель просто получит удовольствие от кристального юмора, русский грустно вздохнет, глядя на ту Москву, которую мы потеряли. Вместе с трамваями, аллеями, церквями и особняками испарилась и эта воздушность, свет, широта — улиц, людей и взглядов.

Следующий раз «Третью Мещанскую» с новым музыкальным сопровождением покажут там же, в Тромсе, в сентябре — на фестивале немых фильмов. После чего он отправится в короткое турне по России: в Мурманск, Петрозаводск, Москву и Санкт-Петербург.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Московский Комсомолец Автор:  Никита Карцев


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 26.01.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru