03.02.2015
Премьер Норвегии: политики не должны вмешиваться в работу службы защиты детей
Норвежское правительство и политики не должны вмешиваться в работу службы защиты детей (Барневерн), в том числе и в тех случаях, когда дети изымаются у родителей-иностранцев, заявила в среду премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг, встречавшаяся в Осло с членами ассоциации иностранной прессы.
"Вмешиваться в индивидуальные случаи и инструктировать сотрудников службы опеки - не задача политиков, - отметила Сульберг. - Это важный момент. Кроме того, норвежские законы не могут защищать права того или иного ребенка в меньшей степени, чем права других детей, лишь на основании того, что его родители имеют гражданство другой страны. Это было бы дискриминацией".
Глава правительства подчеркнула, что в вопросах защиты прав ребенка законодательство королевства не делает разницы между норвежскими детьми (родившимися как в этнически норвежских семьях, так и в семьях представителей национальных меньшинств) и маленькими гражданами других стран.
"У детей должны быть равные права независимо от того, откуда они, и кем являются их родители, - заявила Сульберг. - В каждом случае меры, необходимые для защиты интересов ребенка, определяются на основе оценки обстановки в семье, которую проводят сотрудники службы защиты детей. Целесообразность принятого решения затем определяет независимая комиссия под председательством судьи". Случаи изъятия детей
Случаи изъятия детей у родителей-россиян на территории Норвегии нельзя назвать редкостью. Наиболее громким случаем последних месяцев стало помещение в патронатную семью шестилетнего мальчика, родители которого работают на севере королевства. Органы опеки забрали ребенка 8 октября прямо из школы без предварительного уведомления родителей и лишь сейчас, после двух судебных слушаний, появилась надежда на то, что он будет возвращен в родную семью, однако до этого его отец и мать должны пройти специальные курсы. При этом как ребенок, так и его родители являются гражданами России и не имеют норвежского гражданства.
Норвежская служба защиты детей обладает широкими полномочиями, которые позволяют ей в короткие сроки инициировать процедуру временного изъятия ребенка из семьи в случае наличия у нее подозрений в том, что в родном доме существует угроза физическому или психологическому здоровью детей. Согласно закону, который несколько лет назад был принят в Норвегии, недопустимым считается любое насилие в отношении несовершеннолетних будь то шлепки или словесные угрозы, которые могут нанести ребенку психологическую травму.
Между тем, как российские, так и норвежские эксперты отмечают, что своими полномочиями служба не всегда пользуется правомерно, особенно когда ее сотрудники имеют дело с семьями иностранцев. Как отмечают местные наблюдатели, непонимание между родителями и опекой, вызванное разницей в культурах, может стать причиной серьезных проблем для семьи. Кроме того, многое в решениях Барневерн зависит от конкретных сотрудников, ведущих то или иное дело, а также от уровня их квалификации.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ТАСС Автор: Юрий Михайленко

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|