20.02.2015
В «Norwegian» спорят с Россией
Глава авиакомпании «Norwegian Air Shuttle» Бьёрн Хьюс считает, что российским авиаперевозчикам следует запретить пролёт над норвежской территорией. Его Боинг-787 «Дримлайнер» вынужден облетать российскую территорию на пути из Осло в Бангкок.
В России отклонили заявку авиакомпании «Norwegian Air Shuttle» (она же «Norwegian») на прямой пролёт через страну рейса Норвегии в Таиланд. Увеличение путевого расстояния из-за облёта российского воздушного пространства обошлось «Norwegian» в прошлом году примерно в 100 млн. норвежских крон (11,5 млн. евро), пишет газета «Dagens Næringsliv». Из-за дополнительного расстояния самолёты сжигают каждый день на несколько тонн больше топлива.
«Это совершенно бессмысленно», – говорит Бьёрн Хьюс.
Вылетая из Осло в Бангкок, самолёты должны пройти на юг до воздушного пространства Турции и лишь затем повернуть на восток, вместо того, чтобы пройти напрямую через южную часть российского воздушного пространства, как другие самолёты на маршрутах из Скандинавии в Юго-Восточную Азию. У «Norwegian» рейс получается на 50 минут длиннее, при этом топлива уходит на 4,5 тонны больше.
Бьёрн Хьюс обращается к правительству Норвегии с просьбой закрыть норвежское воздушное пространство для российских авиаперевозчиков, если Россия не откроет своё небо для «Norwegian».
«Думаю, это единственный язык, который русские понимают», – сказал он в интервью «Dagens Næringsliv».
В январе норвежское управление гражданской авиации пригрозило компании «Псковавиа», что одобренная заявка на включение рейса Арханегльск–Мурманск–Тромсё в зимнее расписание не будет возобновлена с переходом на летнее расписание, если российское воздушное пространство не откроют для «Norwegian».
В письме, оказавшемся в распоряжении BarentsObserver’а, управление писало:
«Управление гражданской авиации Норвегии производит утверждение заявок исходя из общего принципа, что российские авиационные власти утверждают заявки «Norwegian» и SAS в соответствии с действующими соглашениями о воздушном сообщении. Российские власти, однако, отклонили заявку «Norwegian» на пролёт через российское воздушное пространство в рамках летнего расписания IATA на 2014 год. Это противоречит действующим соглашениям о воздушном сообщении. Продолжение практики отклонения российскими авиационным властями заявок норвежских авиаперевозчиков на пролёт над российской территорией может иметь последствия для утверждения заявок российских авиаперевозчиков в будущем».
После того, как BarentsObserver опубликовал статью с цитатой из письма, в управлении гражданской авиации заявили, что текст попал в письмо по ошибке, он должен был войти в другое письмо, не предназначавшееся «Псковавиа».
«Norwegian Air Shuttle» – третий по величине лоукостер Европе. Компания эксплуатирует свыше 100 самолётов, включая семь «Дримлайнеров» на международных рейсах, в том числе на прямых рейсах из Осло и Стокгольма в Бангкок.
На российском направлении «Norwegian» сегодня летает только в Санкт-Петербург. Несколько лет назад у компании были рейсы на Москву (Домодедово).
После того, как «Посковавиа» временно прекратила рейсы на Тромсё, единственным российским авиаперевозчиком с рейсами на Норвегию остался Аэрофлот.
«Трансаэро» и Аэрофлот в норме летают через норвежское воздушное пространство из Москвы в Нью-Йорк.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver Автор: Thomas Nilsen

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|