24.02.2015
Норвегия выделит Украине 4 млн крон на экологические проекты
Правительство Норвегии планирует выделить Украине 4 млн норвежских крон (примерно EUR470 тыс.) на финансирование трехлетнего проекта по сокращению выбросов углекислого газа, который будет курировать экологическая организация «Беллона». Об этом сообщила БИЗНЕСу представитель «Беллоны» в Украине Лариса Брондер, добавив, что организация намерена сотрудничать с украинскими экспертами, представителями промышленных отраслей и правительства, с большим кругом норвежских и европейских экспертов, а также с академическим сообществом и общественностью. Первая встреча рабочей группы при участии украинских экспертов состоялась 18 февраля.
«Данный проект под названием «Улавливание и хранение углерода» будет способствовать переоснащению энергетической и промышленной отраслей Украины», - отмечает Лариса Бронднер. Подписав соглашение об ассоциации, Украина взяла на себя обязательства соответствовать Директивам ЕС. В частности Директива ЕС о промышленных выбросах требует ограничения использования таких загрязнителей атмосферы, как SO и NO. Это требует закрытия старых угледобывающих предприятий, загрязняющих атмосферу, и переоснащения современных и эффективных заводов Украины.
Кроме этого, новые предприятия должны отвечать требованиям будущей системы поставки низкоуглеродной электроэнергии. При добыче угля и газа собственник будет вынужден применять технологии по улавливанию и сохранению углерода. А отсутствие понимания дальнесрочных потребностей энергетической системы может привести к потере инвестиций и вынужденному использованию технологий с низкой эффективностью. Собственно, в ближайшие три года организация «Беллона» будет заниматься анализом состояния и качеством использования энергоносителей в стране, и публиковать периодические отчеты об этом. При этом экологи отметили, если к 2030-2040 гг. украинские промышленники не будут применять технологию улавливания углерода, то их производство (и вся энергосистема) будет неконкурентноспособным на европейском рыке, поскольку не будет соответствовать европейскому законодательству.
Примерно к 2030 г. улавливание углерода станет обязательным условием функционирования любого промышленного предприятия в любой европейской стране. Как рассказала г-жа Брондер, украинская промышленность заинтересована в развитии экологических проектов. «В 2012-2013 гг. мы реализовали первый подобный проект и очень благодарны за открытость и проявленную активность энергетической компании ДТЭК», - подчеркнула Лариса Брондер. Также технология улавливания и хранения углерода очень важна для украинских металлургов, ферросплавщиков, предприятий цементной и химической промышленностей.
Справка: «Беллона» - многопрофильная негосударственная организация, основанная в Норвегии в 1986 г. Офисы организации находятся в Осло, Брюсселе, Санкт-Петербурге, Мурманске и Киеве. Организация разработала дорожные карты по снижению выбросов и улавливанию углерода для таких стран ЕС, как Польша, Румыния, Греция и Венгрия.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Бизнес

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|