26.02.2015
Норвегия и Россия будут спасать белых медведей в Арктике вместе
Белые медведи, проживающие в Баренцевом море на территориях Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа, крайне чувствительны к изменению климата в Арктике. Норвегия и Россия подписали 24 февраля меморандум о взаимопонимании по мониторингу полярных медведей. Двустороннее соглашение в том числе упростит подсчет белых медведей летом 2015 года.
Согласно результатам совместной норвежско-российской переписи, численность белых медведей в 2004 году составляла чуть менее трех тысяч. С 2004 года площадь ледового покрова в Баренцевом море значительно уменьшилась, что ограничило места обитания белых медведей. Влияние климата на животных будет оценено с помощью подсчета в 2015 году популяции медведей. «Поскольку животные мигрируют между норвежскими и российскими арктическими территориями, сотрудничество с Россией является очень важным для достижения этой цели», — отмечается в сообщении пресс-службы. Парламент Норвегии выделил в этом году 10 млн крон (1,1 млн евро) на новое исследование.
Напомним, что в декабре 2013 года министры пяти арктических стран: России, США, Канады, Норвегии и Дании (Гренландии) подписали в рамках Международного форума по охране белого медведя совместную Декларацию министров стран ареала белого медведя. В Декларации отмечается, что белые медведи — общий ресурс мирового значения, находящийся под воздействием комплексных угроз в результате быстрого потепления в Арктике и, как следствие, изменения ледовых морских местообитаний.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ИА REGNUM

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|