Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




17.03.2015

Финские пограничники с пистолетами на улицах в Норвегии

Во вторник на прошлой неделе на центральной площади Киркенеса появились два сотрудника пограничной службы Финляндии (Rajavartiolaitos) с пистолетами на виду в сопровождении норвежских полицейских. На площадь, где расположился контрольный пункт гонки «Finnmarksløpet» и куда в течение дня заворачивали собачьи упряжки, пришло развлечься множество местных жителей.

Вооружённые пограничники также привлекли внимание, когда появились на импровизированном «русском базаре», расположившемся по соседству с площадью.

«Я подписала приказ о том, чтобы финские пограничники имели при себе пистолеты», – ответила начальник полиции Восточного Финмарка Эллен Катрине Хетта на вопрос BarentsObserver’а об иностранных патрульных на улицах Киркенеса.

По её словам, необходимость иметь при себе оружие связана с текущей оценкой существующих угроз в Норвегии и решением вооружить норвежских полицейских: «…личный состав, включая финских пограничников, командированных в Норвегию, должен быть вооружён».

Rajavartiolaitos – национальное агентство безопасности Финляндии, отвечающее за охрану государственной границы. В отличие от Норвегии, где функция контроля за границей возложена на полицию, в Финляндии пограничная служба – военная организация, подчинённая министерству внутренних дел.

Двое финских пограничников имели при себе полуавтоматические пистолеты «Глок».

Министерство юстиции и безопасности Норвегии разрешило сотрудникам полиции иметь при себе оружие в ноябре прошлого года, опираясь при этом на оценку угроз, сделанную службой госбезопасности (PST).

В PST решили, что имеются основания считать военнослужащих и полицейских потенциальной целью для террористов. Речь не идёт об общем вооружении, только об ограниченных мерах в условиях возросшего риска.

Исторически полиция в Норвегии, одной из немногих подобных стран в Европе, не вооружалась.

Норвегия и Финляндия входят в Шенгенскую зону – группу европейских стран, упразднивших друг для друга пограничный контроль. В Заполярье пограничные власти Лапландии и Финмарка сотрудничают много лет.

«Финские сотрудники выполняют миссию Frontex ( – агентства Европейского союза по безопасности внешних границ) и исполняли свои обязанности в центре Киркенеса совместно с норвежской полицией», – говорит Эллет Катрине Хетта. В Киркенесе, заверила она, они следуют инструкциям норвежской полиции по обращению с оружием: «Это регулируется Шенгенским соглашеними о сотрудниках Frontex, работающих на территории другой страны»

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver Автор: Thomas Nilsen


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 17.03.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru