Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




20.03.2015

Холодный ветер дружбу не задует

Несмотря на политическую ситуацию, приграничное сотрудничество между Мурманской областью и Норвегией не прекращалось ни на один день. Об этом заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун по итогам рабочей встречи с делегацией норвежской губернии Финнмарк, которую возглавил председатель губернского собрания Рунар Шостад.
  

Губернатор отметила, что наши тесные связи с соседями длятся уже более четверти века. И особенно насыщенным в этом плане стал прошлый год. В частности, весной в Вадсё делегация Мурманской области участвовала в торжествах, посвященных 200-летнему юбилею норвежской Конституции, а осенью Мурманск посетили представители Норвежской рабочей партии.

- И конечно, нельзя не упомянуть о мероприятиях, которые проходили в ознаменование разгрома фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка, - сказала Марина Васильевна. - Их мы организовывали совместно, они прошли на высоком уровне и показали, что наши страны имеют общие взгляды на события военных лет.

Говоря о важности такого рода отношений, губернатор особо подчеркнула, что Министерство иностранных дел РФ с большим вниманием относится к региональному сотрудничеству между сопредельными государствами и рекомендует его развивать. Мурманская же область со свой стороны может констатировать, что ни один договор, ни одно соглашение за все это время не прекращали своей работы.

- Более того, мы подписываем новые и обновляем уже существующие документы, - заметила глава региона.

Подтверждением тому стало продление соглашения от 2005 года о сотрудничестве в области спорта. Подписание этого документа состоялось прямо в ходе встречи глав соседствующих регионов. Они отметили, что его яркой составляющей остается участие сторон в проведении традиционного лыжного забега на стыке трех границ «Лыжня Дружбы», в очередной раз состоявшегося в минувшие выходные.

- Я думаю, что многие мероприятия, которые проводятся в Мурманской области, будут интересны спортсменам из Финнмарка, и наоборот, - сказал Марина Ковтун. - Благодаря таким связям наши ребята имеют прекрасную возможность участвовать в международных спортивных состязаниях неподалеку от Мурманской области, повышая тем самым свое мастерство.

Забегая вперед, стоит отметить, что продление сотрудничества в спортивной сфере стало не единственным соглашением, обсуждавшимся во время визита норвежской делегации. В ходе встречи отдельное внимание принимающая сторона уделила вопросам рыболовства и аквакультуры. Протокол по сотрудничеству в этой сфере будет подписан сегодня в рамках XVI Международной выставки «Море. Ресурсы. Технологии - 2015»

- Мы очень заинтересованы в сотрудничестве в области аквакультуры, - сказала, анонсируя это событие, глава региона. - Норвегия здесь - признанный лидер. И нам очень важно сегодня постараться перенять наработанный ею более чем за 50 лет опыт.

В свою очередь председатель губернского собрания Финнмарка Рунар Шостад отметил, что ситуация между двумя соседними странами в последнее время действительно необычная и «нет сомнений, что сейчас дует холодный ветер».

- Но мы с вами уже переживали трудные времена на нашей границе. И нам всегда удавалось относиться друг к другу с уважением, - заметил гость.

Он подчеркнул, что рад бывать в Мурманской области, где всегда оказывается такой теплый прием, и также сказал, что наша долгая совместная работа полностью поддерживается правительством и парламентом Норвегии.

Кроме того, стороны обсудили свое участие в традиционных российско-норвежских Днях приграничного сотрудничества, намеченных на конец октября этого года.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Мурманский вестник Автор: Екатерина КОЗЛОВА


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 20.03.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru