Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




21.03.2015

Норвегия сумела снизить заболеваемость раком легких

Небольшой, но важной победы в борьбе с раковыми заболеваниями удалось достичь Норвегии. Число новых случаев заболевания раком легких среди проживающих на территории королевства мужчин впервые за последние годы пошло на убыль.

Как заявил Норвежскому телеграфному бюро сотрудник Института статистического исследования рака при Университете Осло (Kreftregisteret) Том Гримсруд, на снижение заболеваемости указывают данные за 2013 год, обработку которых сотрудники института завершили лишь сейчас. Серьезно улучшилась ситуация в норвежской столице — Осло, которая ранее считалась одним из наименее благополучных городов по заболеваемости раком легких. При этом на протяжении последних 25 лет в стране каждый год регистрировалось все больше и больше случаев заболевания «раком курильщиков» — как среди женщин, так и среди мужчин.

«Вполне возможно, что мы вступаем в новую эру, это очень отрадное чувство, — заявил Т.Гримсруд журналистам. — Я полагаю, что мы и в дальнейшем будем наблюдать снижение заболеваемости среди мужчин».

Исследователи считают, что первые результаты могла дать многолетняя государственная антитабачная кампания, которая привела к изменению привычек части норвежцев. Многие жители страны стараются вести здоровый образ жизни, на улицах Осло редко увидишь человека с сигаретой, а открытая продажа табачной продукции запрещена. В действие вступает все больше и больше ограничений для норвежских курильщиков. Так, в минувшем году в королевстве было запрещено курить на железнодорожных перронах, а также вблизи школьных зданий и детских садов. В парламенте обсуждается также законопроект, предполагающий унифицированное оформление сигаретных пачек в черно-белой цветовой гамме.

При всем этом в Норвегии, как и в других странах Скандинавии, по-прежнему популярен снюс — пакетики с ароматизированным табаком, которые закладывают под верхнюю губу, чтобы обеспечить приток никотина в кровь. Несмотря на то, что это «бездымный» табак, он все равно губительно воздействует на организм и может вызывать рак ротовой полости, пищевода и простаты.

Согласно данным Kreftregisteret, в стране фьордов также складывается крайне неблагоприятная ситуация по заболеваемости меланомой — одним из самых смертоносных видов рака. Ученые полагают, что норвежцы, испытывающие недостаток в солнечном свете большую часть года, злоупотребляют соляриями и загаром в летний период, что и приводит к развитию злокачественной опухоли.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: FlashNord


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 21.03.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru