Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




29.03.2015

Чем занимаются норвежцы на Пасху?

Пасха в Норвегии – особое время. Замирает всё, кроме лыжных подъёмников в горах. Какие же традиции кроются за этой тишиной, которая опускается на всю страну во время праздника, знаменующего переход от зимы к весне? Предлагаем наш юмористический взгляд на самих себя – ведь у нас есть ряд особенных пасхальных традиций, которые мы прилежно исполняем.

Пасха как религиозный праздник – без сомнения, древнейший из христианских праздников. В Норвегии Пасха, так же как и Рождество, для многих стала скорее праздником традиций, а не религии. И эти традиции задают чёткие правила о том, чем «истинный норвежец» должен заниматься на Пасху, причём почти все эти занятия никак не связаны с религиозным содержанием праздника.

Вот список пасхальных занятий, обязательных для всех норвежцев.

Отдых:
На Пасху нужно много отдыхать. Всё равно вся страна отдыхает, почему бы тогда и мне не взять парочку дополнительных выходных, – думает каждый норвежец. Да и на работе делать будет решительно нечего. Школьные каникулы у детей длятся больше недели (с пятницы перед вербным воскресеньем до второго дня пасхи включительно), а ведь детей дома одних не оставишь!

Поездка на дачу:
Дома на Пасху сидеть нельзя, гласит Пасхальный кодекс Королевства Норвегия. Нужно ехать на дачу, где следует разжечь камин, открыть книжку и устроиться под тёплым одеялом, пока снаружи бушует вьюга. Ехать обязательно всей семьёй, причём выехать на дачу нужно как можно раньше, а вернуться – как можно позже. Именно в тот момент, когда зима уже ослабляет хватку, мы вдруг вспоминаем о нашей любви к холодам и снегу (как будто мы не жаловались на них все предыдущие месяцы) и спешим застать их там, где они пока ещё есть, – вблизи горных вершин.

Лыжные прогулки в горах:
Приехав на дачу, вы должны пойти кататься на лыжах. Следует подняться ни свет ни заря, сделать какао, залить его в термос и не забыть наполнить рюкзак апельсинами и специальным шоколадом с кусочками печенья, который называется «Kvikk Lunsj». После этого можно отправляться на лыжную прогулку, причём зайти желательно чуть дальше, чем позволяет физическая форма. А если вдруг у вас нет дачи или лыж, вам необходимо как минимум один раз за пасхальные каникулы посетить горнолыжный центр, где можно взять лыжи и всё остальное напрокат.

Чтение художественной литературы:
Как мы уже упоминали, на даче норвежцы должны читать книгу. Но это должна быть не просто книга, а обязательно детективный роман: или что-то из Ю Несбё, или новинка Стивена Книга, или старый добрый классический детектив Агаты Кристи. Перед поездкой вас обязательно спросят, что вы собираетесь читать, а после праздников вы должны быть готовы дать отчёт о прочитанном коллегам по работе.

Пасха на телевидении:
Все добропорядочные норвежцы на Пасху много смотрят телевизор. В особенности привлекают к экрану молодых и взрослых криминальные сериалы, желательно британские. Однако самая главная передача, которая выходит на государственном канале NRK каждые вечер пасхальных каникул, – это викторина под названием «Påskenøtter», то есть «пасхальные орехи». Первая часть выходит ранним вечером, и там норвежцам задают вопросы, на которые нужно отвечать по смс или электронной почте. Через несколько часов в эфир выходит вторая часть передачи, где сообщают правильные ответы и объявляют победителей.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Норвегия - официальная страница в России


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 29.03.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru