Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




31.03.2015

Иностранный агент

По словам Анны Киреевой, «Беллона-Мурманск» не может продолжать работу как раньше после того, как в Министерстве юстиции организацию внесли в список «иностранных агентов».

«Меня это беспокоит. Я не согласна с тем, что мы действуем как иностранные агенты. Это такое негативное клише», – говорит Анна Киреева в интервью BarentsObserver’у.

О том, что Министерство юстиции включило её в реестр «иностранных агентов», в мурманской природоохранной НКО узнали в четверг вечером.

«Я даже не знаю, что это значит, но совершенно не согласна с общей формулировкой». По мнению Анны Киреевой, в Москве решили записать «Беллону-Мурманск» в «иностранные агенты» в связи с выходом последнего доклада о загрязнении окружающей среды предприятиями тяжёлой промышленности Кольского полуострова.

«В последнем докладе ”Беллоны” о промышленном загрязнении на российской территории Баренцрегиона мы отметили, что при действующем природоохранном законодательстве дешевле платить штрафы за загрязнение, чем модернизировать производство, это общеизвестный факт, но Министерство юстиции нашло в этом заявлении и в этом докладе признаки политической деятельности», – объясняет она.

В 2012 году российский парламент принял закон, требующий от некоммерческих организаций (НКО) регистрироваться в качестве «иностранных агентов», если они занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа.

Закон вызвал массу протестов со стороны других стран и организаций, полагающих, что он направлен на подавление гражданского общества.

По словам Анны Киреевой, «Беллона-Мурманск» не может продолжать работать по-старому после того, как на неё повесили ярлык «иностранного агента». «Это неоправданно и бесполезно. Все НКО, которых сочли иностранными агентами, уже не могут эффективно работать».

«Беллона-Мурманск» – уже третья НКО на Кольском полуострове, получившая от Минюста штамп иностранного агента. В целом по России таких организаций насчитывается 48. 

«Беллона-Мурманск» работает с вопросами радиационной безопасности, альтернативной энергетики и промышленного загрязнения на севере России уже более двадцати лет. Она частично финансируется «Беллоной» из Норвегии, хотя формально организации существуют независимо друг от друга.

Нильс Бёмер из «Беллоны» (Осло) категорически не согласен с определением Министерства юстиции.

«Мы, естественно, не согласны, что наши офисы в Мурманске должны становиться “иностранными агентами”, – говорит он в телефонном интервью BarentsObserver’у. – Вместе с нашими российскими коллегами мы сейчас изучаем альтернативные варианты продолжения нашей экологической битвы на Северо-Западе России. Рассматриваем другие организационные форматы, которые могут подойти ”Белооне”».

Реорганизация в другом юридическом формате – один из путей, которые российские НКО избирают, чтобы избавиться от классификации в качестве иностранного агента и продолжить работу.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 31.03.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru