Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




31.03.2015

Ничего личного, только бизнес

Командование вооруженных сил Норвегии подписало контракт с одной из крупнейших национальных и мировых логистических компаний, Wilhelmsen, на перевозку и хранение военных материалов и техники в мирное и военное время. Норвежские СМИ называют это соглашение историческим и уникальным.

Wilhelmsen обладает крупнейшим в мире флотом по перевозке автомобилей и располагает широкой сетью складских помещений как в Норвегии, так и в других странах. Согласно договору в ангарах Wilhelmsen отныне будут стоять танки, пушки и самолеты, они же станут перебрасываться на судах компании в ходе учений или реальных боевых действий.

Первая проверка действенности сотрудничества государства и бизнеса только что завершилась. На крупнейших с 1967 года военных учениях Joint Viking 2015, проводившихся недавно в губернии Финнмарк вблизи границы с Россией, «автовозы» Wilhelmsen перебросили с юга Норвегии на север всю задействованную в маневрах тяжелую технику. Если раньше на такое перебазирование требовались дни, то сейчас все произошло в течение 24 часов.

Договор между вооруженными силами и Wilhelmsen предусматривает посвящение высшего руководства компании во все секреты национальной обороны. Эксперты в сфере безопасности, с которыми местные СМИ обсудили соглашение, уверяют, что военные пошли на столь радикальный шаг из-за опасений нападения со стороны России.

«В случае кризиса в отношениях Москвы с Балтийскими государствами Россия может направить войска в тот же Киркенес на севере под предлогом защиты проживающих там соотечественников. Таким образом Кремль попытается вывести Норвегию из игры», – рассуждает на страницах газеты Aftenposten высокопоставленный офицер ВМС Якоб Борресен.

Город Киркенес, расположенный в 8 километрах от российской границы, в Норвегии называют «маленьким Мурманском». Около трети его населения – россияне, переехавшие туда по работе или в связи с браком. События на Украине и вовлечение в них, как уверены в Скандинавии, российских вооруженных сил заставили официальный Осло срочно пересмотреть стратегию национальной безопасности. Ревизия, проведенная различными инстанциями по заказу минобороны, пришла к выводу, что «ахиллесовой пятой» вооруженных сил является неспособность быстро перебросить тяжелые вооружения и материалы с баз на юге и в центре страны на уязвимый север. Наращивать транспортные возможности вооруженных сил – дорого и долго. Поэтому и было принято решение включить в программу «тотальной обороны» гражданские судоходные компании. Первой на очереди оказалась самая крупная из них, Wilhelmsen.

Насколько реальна угроза вторжения со стороны России? Есть ли необходимость превращать всю страну в военный лагерь, мобилизуя для обороны частные компании? На прошлой неделе руководитель военной разведки Норвегии генерал Шель Грандхаген заявил, что, по мнению его службы, «нет рациональных причин ожидать вторжения России в краткосрочной или среднесрочной перспективе».

Тем не менее многие эксперты полагают, что генерал Грандхаген излишне оптимистичен. «Если мы посмотрим в магический кристалл на 10–20 лет вперед, нельзя исключать нападения на Норвегию со стороны России, скорее всего, на географически ограниченной территории», – считает исследователь Сигурд Гларум из Исследовательского института вооруженных сил (FFI). В этой организации считают, что «остудить Москву» можно, лишь увеличив интенсивность учений и постоянно демонстрируя ей возможность быстрой переброски войск на значительные расстояния.

Часть исследователей, однако, полагает, что Норвегия, превращаясь в осажденный лагерь, лишь увеличивает риск вооруженного конфликта с Россией. «Сценарии, основанные на страхе, не помогают лучше понять Россию. К сожалению, сегодня получает развитие мышление в духе холодной войны, мол, эта страна представляет серьезную угрозу для Запада. Но это ошибка. Как российское, так и норвежское оборонные ведомства преследуют собственные эгоистические интересы, запугивая людей и добиваясь увеличения бюджетов. Это очевидно», – прокомментировал принятую Осло стратегию «тотальной обороны» политолог из Университета Тромсе Ингвар Стейнхолт.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «Новые Известия» Автор: Виктор Кононов


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 31.03.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru