Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




31.03.2015

Представители рыболовства России разделяют претензии МЭР к Норвегии

Эксперты рыбной отрасли, опрошенные РИА Новости, поддерживают Минэкономразвития РФ в намерении подать иск к Норвегии по доступу на рыбный рынок и считают, что это позволит компаниям сократить издержки и выйти на зарубежные рынки, однако надеются, что спор удастся решить в досудебном порядке.

Ранее директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил, что Россия рассматриваем вопрос о подаче иска во Всемирную торговую организацию (ВТО) к Норвегии по вопросу доступа на ее рыбный рынок.

По словам Медведкова, в настоящее время Минэкономразвития ведет переговоры с компаниями-экспортерами, и когда будут достаточные основания, чтобы подать иск против Норвегии, то они это сделают.

Российские рыбодобывающие компании, ведущие промысел вблизи норвежских берегов, поставляют свою продукцию на временные склады Норвегии в форме транзита. Затем рыба отправляется в Россию либо реализуется на норвежском рынке.
В чем проблема

По словам экспертов, норвежский кооператив Norges Rafisklag взимает у российских компаний сбор за услуги, которые он не оказывает. Речь идет о плате ему за осуществляющуюся на территории Норвегии выгрузку рыбы на транзитном складе без таможенного оформления.

"Для того, чтобы зайти в порт со своей рыбой и выгрузить ее на транзитном складе без таможенного оформления, российским рыбодобывающим компаниям приходится платить сбор. При этом этот сбор не за реальные услуги, а просто за присутствие на территории Норвегии, что прямо запрещено соглашением ВТО", — рассказал исполнительный директор НКО "Рыбный союз" Сергей Гудков.

Российские рыбодобытчики уже на протяжении многих лет работают по такой схеме и теряют при этом весьма значительную сумму денег. "Ежегодно мы недополучаем 10-15 миллионов долларов в год", — заявил директор рыбодобывающих компаний "Мурмансельдь-2" и "Андромеда" Юрий Задворный.

Как отметил Задворный, за последние семь лет данный вопрос ставился неоднократно, как МИДом РФ, так и на уровне Минэкономразвития. "Сейчас нужно воспользоваться тем, что мы в ВТО", — подчеркнул он. В рамках соглашения ВТО на склады временного хранения вне таможенных зон не распространяется взимание пошлин, за исключением оказанных погрузочно-разгрузочных работ, пояснил Гудков.

Также он отметил, что организация Norges Rafisklag действует в рамках законодательства Норвегии. "Это не частный спор хозяйствующих субъектов, а протекционизм государства", — добавил Гудков.

"Раньше такая организация, которая больше всего напоминает профсоюз, требовала плату от норвежских рыбаков. Сейчас получается такая картина, что ее стали требовать со всех. И это требование узаконено", — добавил председатель правления НКО "Союз рыбопромышленников Севера" Владимир Григорьев.

Задворный не считает, что должен платить какому-либо норвежскому профсоюзу, если рыба доставляется в Россию.
Необходимость ускорения процесса урегулирования

Отрасль в целом поддерживает инициативу Минэкономразвития и даже настаивает на том, чтобы процесс подачи иска или проведения досудебных переговоров был ускорен.

"Ну, конечно, поддерживаем. Ведь не должно быть никаких ограничений на рынке ВТО. Надо стремиться к тому, чтобы наша продукция присутствовала на всех рынках", — заявил председатель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин.

"И гражданам, и российским предпринимателям надо избавиться от мысли о том, что зарубежные партнеры строго выполняют соглашения ВТО. Вот наш ближайший сосед — Норвегия — нарушает нормы ВТО. И много кто нарушает. И если не предъявлять иски и не быть готовым защищать себя как в переговорном процессе, так и в суде, то просто так никто от этого не откажется",- отметил Гудков.

При этом он полагает, что проблему можно решить путем переговоров. По его словам, подача иска против Норвегии — это не самоцель, о чем ранее и говорили в Минэкономразвития. "Цель — установить такие взаимоотношения для российского бизнеса: убрать дискриминационные меры", — добавил он.

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: РИА Новости


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 31.03.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru