Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




01.04.2015

Норвегия владеет долями в российских банках, попавших под санкции

Государственный пенсионный фонд Норвегии инвестировал в облигации на сумму 89 млн. норвежских крон и владеет долями в Сбербанке и Банке ВТБ на сумму 1,13 млрд. и 2 млрд. крон соответственно.

 

Это может выглядеть как парадокс: с одной стороны, поддерживать санкции против российских банков, но с другой стороны – держать средства в акциях тех же банков. Такое сейчас происходит с Норвегией.

Пенсионный фонд Норвегии в настоящее время составляет свыше 7000 млрд. норвежских крон (796 млрд. евро), из которых более  32.095 млн. вложено в России, преимущественно в нефтегазовый и банковский секторы. То есть именно в те два сектора, которые объявлены ЕС и США санкционными в дополнение к военно-промышленному комплексу.

Норвежские положения об ограничительных мерах, введенные с 15 августа 2014 года,  касаются пяти российских банков, в том числе двух, в котором владеет акциями норвежский фонд – Банка ВТБ и Сбербанка. В Сбербанке норвежский стабфонд также располагает инвестициями в облигации на сумму около 90 миллионов крон. Эти инвестиции были сделаны в прошлом году.

В обзоре норвежской деловой газеты «Dagens Næringsliv» даются исчерпывающие данные об имеющихся долях и инвестициях в облигации, сделанных стабфондом по всему миру.

К концу  2014 года, фонд владел 0,69% акций Сбербанка на сумму 1,13 млрд. крон. Норвежский стабфонд владеет 1,78% акций Банка ВТБ на сумму  более 2 млрд. крон, по информации «Dagens Næringsliv».

В российской нефтегазовой отрасли инвестиции фонда намного выше, чем в российском банковском секторе. Фонду принадлежит 0,56% Газпрома, что соответствует 2,3 млрд.  крон. Газпром является крупнейшим в мире производителем природного газа и крупнейшим участником фондового рынка среди российских компаний.

Фонд также владеет акциями «ЛУКойла», Сургутнефтегаза, «Новатэка» и Татнефти, связанных с добычей углеводородов в арктической тундре или в Сибири.

Норвежским стабфондом управляет Центральный банк Норвегии. После того, как в августе прошлого года Норвегия присоединилась к экономическим санкциям, министерство финансов Норвегии отметило в интервью газете «Bergens Tidene», что фонд подчиняется законам и правилам на рынках, в которые фонд инвестировал средства, и сделает необходимые корректировки, связанные с санкциями в отношении России, если его инвестиции попадут под их влияние.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver Автор: Thomas Nilsen


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 01.04.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru