Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




02.04.2015

Абелевскую премию получили два американских математика Джон Форбс Нэш и Луис Ниренберг

Выдающиеся ученые из США Джон Форбс Нэш и Луис Ниренберг стали лауреатами Абелевской премии по математике, которую присуждает Академия наук Норвегии.

"Нэш и Ниренберг - два гиганта математики XX века, - говорится в официальном заявлении Абелевского комитета. - Они удостоены награды за блестящий, новаторский вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений с частными производными и ее приложение к геометрическому анализу".

В документе подчеркивается, что хотя ученые за свою долгую жизнь и не создали совместных работ, они в значительной степени влияли друг на друга в 50-х годах прошлого века.

"Важность их открытий в наше время ощущается даже сильнее, чем прежде", - отмечают представители комитета, в который входят пять известных математиков из США, Франции и Швейцарии.
О лауреатах

Нэш является лауреатом мемориальной премии Альфреда Нобеля по экономике за 1994 год, которая была присвоена ему за работу по теории игр.

Большую часть жизни выдающийся ученый боролся с серьезными психологическими проблемами, что послужило основой для создания биографического романа Рона Ховарда "Игры разума", а впоследствии и одноименного фильма с Расселом Кроу в главной роли.

Ниренберг - канадец по происхождению - более 70 лет живет и работает в США. Как и Нэш, он - лауреат многочисленных математических премий.

Официальная церемония вручения награды должна состояться в конце мая, однако неизвестно, смогут ли на ней присутствовать оба ученых. Нэшу - 86 лет, Ниренбергу - 90. Оба к настоящему времени оставили преподавательскую работу.
О премии

В 2014 и 2009 годах лауреатами Абелевской премии становились воспитанники русской математической школы - Яков Синай и Михаил Громов. Награда носит имя знаменитого норвежца Нильса Хенрика Абеля. Он стал основоположником теории эллиптических функций и внес значительный вклад в теорию рядов.

В честь 200-летия со дня рождения ученого, прожившего всего 26 лет, норвежское правительство в 2002 году выделило 200 млн крон (около $25,5 млн) на учреждение Абелевского фонда и одноименной премии. Она призвана не только отмечать заслуги выдающихся математиков, но и способствовать росту популярности этой научной дисциплины среди молодежи.

Размер денежной составляющей премии равен 6 млн крон ($765 тыс.).

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ТАСС Автор: Юрий Михайленко


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 02.04.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru