Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




04.04.2015

В университете Осло изучают, как викинги повлияли на биоразнообразие Европы

Общеизвестно, что походы викингов сыграли большую роль в истории развития всей Европы. Но мало кто обращает внимание на интересный факт из области биологии – то, что норманны завезли в другие страны представителей флоры и фауны Скандинавского полуострова.

Три года назад биологи ун-та Осло нидерландки Санне Бюссенколь (Sanne Boessenkool) и Аннелеен Коль (Anneleen Kool) организовали научный проект – они изучают, какой вклад сделали викинги в биоразнообразие европейского контианента. В своей работе специалисты используют ДНК льна, ячменя и лошадей эпохи викингов.

"Этот вопрос никогда раньше не изучался с помощью древних ДНК, – говорит С. Бюссенколь, которая специализируется на эволюционной генетике. – Что интересно, древние материалы ДНК раскрывают уникальные секреты. Мы обнаружили факты, которые в противном случае навсегда бы остались под покровом тайны".

А. Коль в свою очередь была вовлечена в создание Ботанического сада эпохи викингов в Музее естественной истории в рамках ун-та Осло. Он открылся в августе 2014 г. Сейчас в саду находится около 70 видов растений, распространённых в Скандинавии в VIII-XI вв.

"Мы много знаем об экзотических товарах, которые импортировали викинги в Скандинавию. Но почти ничего не знаем о генетических особенностях той эпохи и изменениях, которые последовали в течение сотен лет", – объясняет С. Бюссенколь.

По словам биологов, нынешние технологии позволяют извлекать из материалов ДНК относительно точную информацию, благодаря которой можно реконструировать флору и фауну тысячелетней давности. С. Бюссенколь занимается изучением ДНК лошадей эпохи викингов, а А. Коль анализирует ДНК растений.

Исследования должны дать, в том числе, ответы на следующие вопросы: что общего между лошадьми викингов и современными породами? какой вид льна викинги использовали для пошива одежды? какие методы культивации они использовали?


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Ulfdalir


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 04.04.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru