Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




04.04.2015

Пасхальные традиции Норвегии

Пасха в Норвегии – это время возрождения. Весна витает в воздухе и возвращается солнце. На земле появляется новая жизнь .
Пасха в Норвегии – время возрождения. Весна витает в воздухе и возвращается солнце. На земле появляется новая жизнь, дома украшены летними красками, а сами норвежцы наслаждаются зимними видами спорта на открытом воздухе. Это время в году знаменует окончание долгой зимы. 

Символы Пасхи
Традиционные символы норвежской пасхи – цыплята и яйца. Яйцо символизирует перерождение, а цыпленок с древних времен был символом плодородия. Желтый – самый распространенный цвет норвежской пасхи. Насыщенный зеленый тоже популярен, так как символизирует жизнь и рост. В связи с Великим постом и Распятием Христа Церковь использует пурпурные и красные цвета.   

Карнавал - Масленица
В Норвегии празднованию Пасхи предшествуют несколько событий. Карнавал (Масленица) является первым таким событием и справляется в течение трех дней перед началом Великого поста: воскресенье, понедельник, вторник. По-норвежски праздник называется Fastelaven – «вечер перед Великим постом». Сейчас дети отмечают карнавал в костюмах в школах и детских садах. По старой католической традиции в Норвегии, до реформирования, карнавал был последним праздником перед началом Великого поста.  Значение слова карнавал – «мясо прощай». Подразумевалось, что во время карнавала можно было «побаловать себя» едой перед долгим воздержанием. Люди надевали маски и костюмы и устраивали шествия по улицам, до того как начать «объедаться» жирной пищей. Впрочем, после того как Норвегия стала протестантской страной, праздник потерял религиозное значение.

Жители Норвегии на Масленицу традиционно пекут Fastelavnsboller — круглые сладкие булочки с начинкой (маслом и сахаром). Сейчас в некоторых районах Норвегии вместо булочек чаще выпекают пончики, которые посыпают тонким слоем сахарной пудры. Во времена язычества норвежцы приносили в дом веточки берёзы, чтобы привлечь весну. Норвежская ассоциация здравоохранения (гуманитарная организация женщин Норвегии) основанная в 1896 году, возобновила традицию: они продают березовые веточки, оформленные перьями, а вырученные от продажи средства идут на благотворительность. В настоящее время украшенные перьями березовые веточки являются элементом декора в норвежских домах.

Великий Пост
Несмотря на то, что Великий Пост относится к католическим традициям, Норвегия все еще признает его, но не как религиозное празднование, а как определенный период до Пасхи.

Пальмовое воскресенье  – Вербное воскресенье
Этот праздник известен также как вход Господень в Иерусалим. В этот день в дом приносят веточки березы, поскольку в Норвегии нет пальмовых деревьев. Веточки эти используются для украшения – на них вешают орнаменты и крашеные яйца.  На юге Норвегии в это время на веточках березы можно увидеть хорошенькие пушистые почки, тогда как на севере страны почки ждут теплой погоды, чтобы распуститься.
Пальмовое воскресенье является началом норвежских пасхальных каникул.
В это время люди обычно украшают дома к Пасхе. Вешают летние занавески (если это не было сделано заранее), скатерть, прихватки и гобелены, все предметы в доме имеют характерные для Пасхи цвета. Традиционными являются и пасхальные поделки – окрашенные и декорированные яйца, бумажные корзинки и открытки, вышитые или вязанные пасхальные орнаменты. Очень популярны желтые свечи и желтые цветы, такие как нарциссы и тюльпаны.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  http://norginfo.com


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 04.04.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru