Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




10.04.2015

Российские бумаги нанесли самый большой урон пенсионному фонду Норвегии

В прошлом году портфель российских облигаций и акций в активах норвежского государственного пенсионного фонда (Statens pensjonsfond, далее - НГПФ) потерял в рыночной стоимости больше, чем ценные бумаги других стран, сообщает издание Dagens Næringsliv.

В начале 2014 года стоимость российских бумаг в активах НГПФ составляла 49 млрд крон, а в конце – только 32 млрд. Тем самым потери фонда от российских бумаг составили почти 17 млрд норвежских крон (2,15 млрд долларов по текущему курсу), причем российские облигации подешевели на 9,2 млрд крон, а акции – на 7,7 млрд.

Фонд владеет облигациями и акциями нескольких десятков российских нефтяных, металлургических и коммуникационных компаний, а также банков. Аутсайдерами среди отечественных «голубых фишек» оказались акции Сбербанка и Газпрома.

«Падение стоимости активов объясняется главным образом ослаблением рубля относительно норвежской кроны, а также снижением биржевых курсов российских бумаг», - отметила советник Цетробанка Норвегии Лине Олтведт.

В апреле 2014 года из-за конфликта на Украине Норвежский Центробанк (Norges Bank) исключил российские активы из торгового листа фонда. Тем самым портфель российских облигаций и акций был заморожен. «Фонд понес бы еще большие потери, если бы мы продолжили торговлю российскими бумагами», - указала Лине Олтведт.

Она исключила возможность дальнейших инвестиций в российские бумаги до тех пор, пока не нормализуются отношения России с западными государствами: «Стратегия фонда исключает торговлю активами стран с высокими политическими рисками».

НГПФ инвестирует деньги, вырученные от продажи нефти и газа, в приобретение зарубежных активов – акций, облигаций и недвижимости. Управляет активами фонда департамент норвежского Центробанка - Norges Bank Investment Management. По состоянию на начало 2015 года стоимость активов НГПФ составила около 7 трлн крон, при этом доля акций в активах составляет 61,3%, облигаций – 36,5%, недвижимого имущества – 2,2%. НГПФ владеет активами в 76 странах мира, по величине активов в первой пятерке находятся США (рыночная стоимость – 1, 950 млн крон), Великобритания (611 млн), Япония (505 млн), Германия (410 млн) и Франция (312 млн).

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  РБК Автор: Павел Прохоров


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 10.04.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru