Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




13.04.2015

Армия Норвегии начала готовиться к войне с Россией?

В северных широтах на границе с Россией Норвегия планирует резко увеличить свою военную активность до уровня "постоянной". Об этом в прошлую среду в интервью газете "Нурлюс" заявил руководитель главного оперативного командования (ГОК) ВС Норвегии генерал Мортен Хага Лунде.

Еще пару лет назад аналитики и эксперты, рассуждая о возможной гонке вооружений в районе Арктики, говорили о таком развитии ситуации исключительно в отдаленной перспективе. Но они оказались в корне неправы. Предсказанное ими далекое будущее, похоже, уже наступает. Сначала США и Канада объявили об амбициозных планах по защите своих национальных интересов в северных широтах при помощи боевых ледоколов и спецподразделений. В ответ Россия занялась созданием собственных "северных" войск. Теперь к милитаризации Арктики решила подключиться и Норвегия.

"Как глава ГОК я хотел бы видеть усиление присутствия на севере, в особенности это касается флота и разведывательных самолетов "Орион". Наша задача - контролировать происходящее на нашей территории, а также в море, - сообщил Лунде. - Присутствие должно быть увеличено до уровня, когда мы будем находиться на севере постоянно, чтобы это стало нормальной практикой. Мы надеемся достичь этой цели, и наша активность в северных регионах в 2015 году будет выше, чем в 2014".

Напомним, что в марте этого года ВС Норвегии уже провели первые с 1967 года крупномасштабные учения в северной губернии Финнмарк. Кстати, речь идет о территории, которая граничит с Россией. По словам Лунде, у Осло есть полное право осуществлять учения где бы то ни было на своей территории, и пояснил, что действовавшее в годы холодной войны неписаное правило не проводить маневры у границ восточного соседа больше не работает.

В принципе, с подобного рода постановкой вопроса не поспоришь. Норвегия, как и любая другая суверенная страна, действительно вправе проводить военные учения на своей территории, когда и где захочет. Однако, почему тогда натовские страны считают себя в праве активно критиковать Россию за аналогичные учения? А когда, например, российские войска тренируются на юге страны, вашингтонские аналитики публично называют подобного рода действия "явными доказательствами" желания Москвы напасть на Украину. По этой же логике норвежцы, проводя свои учения у российских границ, готовятся атаковать Россию. Так получается?


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Российская газета Автор:  Владислав Воробьев


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 13.04.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru