Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




15.04.2015

Норвежское «нет» Москве

В июле прошлого года норвежское правительство получило из Москвы приглашение принять участие в праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны. 29 марта, в Вербное воскресенье, был дан ответ: никто из членов норвежского правительства в Москву не приедет.

«Для нас присутствие на Красной площади на большом военном параде представляется проблематичным, поскольку Россия в нарушение международного права аннексировала Крым и активно участвует в дестабилизации обстановки на юго-востоке Украины», — констатировал министр иностранных дел Норвегии Б. Бренде, обосновывая норвежский отказ.

Россия при Владимире Путине становится все более авторитарной. Несомненно, необходимо осуждать её агрессивные действия, нарушения норм международного права и прав человека внутри страны. При этом одновременно нужно почтить память о решающем военном вкладе Советского Союза в борьбу против нацисткой Германии. Миллионы и миллионы советских граждан погибли во Второй мировой войне. Советские солдаты освободили восточную часть Финнмарка от немецкой оккупации осенью 1944 года. Именно об этих жертвах нужно помнить во время юбилейных торжеств в мае.

Речь также идет и о добрососедстве России и Норвегии. Недавно газета «Даг ог Тид» в обзоре российско-норвежских отношений указала, что Советский Союз вторгся, оккупировал и колонизировал 13 из 14 стран, с которыми граничит современная Россия. Другими словами, Норвегия — в особом положении, поскольку никогда не находилась в состоянии войны с Россией. На протяжении последнего тысячелетия отношения между двумя соседями на Севере в целом развивались хорошо. Даже во время «холодной войны» нам удавалось поддерживать конструктивное взаимодействие с соседом на Востоке.

В октябре Россия и Норвегия совместно отметили освобождение Финнмарка в Киркенесе. Мы считаем, что норвежскому правительству также следовало бы принять участие и в праздновании 70-летия окончания войны в Москве. Отказ от этого на основании существующих между сторонами разногласий представляется неудачной попыткой осуществления демонстративной политики на публику.

Оригинал публикации: Norges “njet” til Moskva

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://inosmi.ru Автор: Э.Хофф Люсхолм (E.Hoff Lysholm) - Dagsavisen


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 15.04.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru