Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




17.04.2015

Экологи волнуются? Зря

Норвегия планирует начать промышленное производство пищевого льда из древнего ледника. Предполагается, что этот "продукт" станет предметом роскоши. Однако, по мнению гляциолога Виктора Поповнина, такой лед мало чем отличается от обычного

Британская газета The Guardian сообщила, что норвежцы хотят начать промышленное производство кубиков льда из тающего ледника Вестре Свартисен. По замыслу компании "Свайс", занимающейся этим проектом, продукция будет поставляться в самые дорогие рестораны Нью-Йорка, Дубая и других городов. В год планируется добывать порядка трех тысяч кубометров льда. Бизнесмены уверены, что кубики льда станут новым предметом роскоши, так как таять будут намного медленнее, чем обычные.

Вместе с тем местные экологи бьют тревогу. Ледник Вестре Свартисен, один из крупнейших в Норвегии, и так тает. А учитывая, что лед для ресторанов будет собираться с его вершины, это может ускорить таяние.

"Любое вмешательство в жизнь ледника можно считать экологическим уроном. Другое дело – насколько он будет значительным. Это второй по площади ледник в Норвегии. Если мы возьмем три тысячи тонн в год, которые они собираются добывать, то нужно порядка 100 лет, чтобы ледник потерял процент своей массы. Естественная убыль ледника в несколько раз больше. То есть в плане урона леднику эта цифра не очень большая", — сказал в эфире радио Sputnik руководитель Российской Рабочей группы по мониторингу ледников, доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ Виктор Поповнин.

Он уверен, что лед, который собираются добывать из ледника Вестре Свартисен, экологически чистый, и в этом плане не должно быть никаких опасений.

"Возраст ледников в Норвегии – сотни лет или даже тысячелетие. В то время загрязнение не было еще столь критично, поэтому чем старше лед, тем он должен быть чище. Конечно, какие-то примеси в нем могут быть, но они естественного происхождения. И лед в ледниках достаточно чистый", — говорит Виктор Поповнин.

Вместе с тем разговоры о более длительном таянии такого льда он считает не более чем маркетинговым ходом.

"Здесь, скорее всего, некоторое преувеличение или рекламная подтасовка. Конечно, существует несколько видов льда, у которых разная плотность. Но разница очень небольшая. То есть, таять такой лед, может, и будет подольше на какие-то проценты, но это непринципиально", — заключил гляциолог.

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: РИА Новости


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 17.04.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru