Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




18.04.2015

В Норвегии нашли 14-й молот Тора

Серебряный амулет в виде молота Тора в очень хорошем состоянии обнаружен в окрестностях норвежского города Стейнхьер (Нур-Трённелаг). Это 14-я подобная находка, сделанная в Норвегии.

Подвеска датируется 800-950 гг. Её размеры: 34 мм в длину и 24 мм в ширину. Весит молот 5,6 грамм.

Амулет был найден археологом-любителем Магне Экснесом (Magne Øksnes) с помощью металлодетектора на территории фермы Флекстад (коммуна Стейнхьер). До этого в Норвегии насчитывалось всего лишь 13 аналогичных артефактов, меньше половины из них – из серебра. Для сравнения викингских мечей в Норвегии обнаружено около 3,5 тысяч.

"Это первый раз, когда мне приходится задокументировать найденный древнескандинавский молот Тора, – прокомментировал находку специалист по охране памятников археологии администрации Нур-Трённелага Ларс Форсет (Lars Forseth). – Это очень ценный артефакт".

В организации Norges Metallsøkerforening, представляющей собой союз археологов-металлоискателей, подтвердили, что находка – чрезвычайно редкая. "Молот, известный под названием Мьёльнир, украшен кругами, полукругами и несколькими штампами, – сообщается на сайте NMF. – Дизайн, на первый взгляд, кажется случайным, но если присмотреться, в нём есть своя задумка и прелесть".

Отмечу, что NMF придерживается строгих принципов, которые прописаны в Законе о культурном наследии Норвегии от 1978 г. Закон гласит, что археологические памятники и местонахождения древнее 1537 г. находятся в собственности государства. На поиски – требуется разрешение, а человек, обнаруживший артефакт, обязан немедленно оповестить о находке местные власти. За незаконные раскопки и сокрытие находки полагается штраф и тюремное заключение.

Напомню, в прошлом году на датском острове Лолланн был обнаружен амулет в виде Мьёльнира, датированный X в. Находка уникальна тем, что это первый найденный археологами молот Тора с выбитыми на нём рунами.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  Ulfdalir


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 18.04.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru