Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




18.04.2015

Российская пропаганда способствует раздору

Министры пятёрки стран Северной Европы (Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии) опубликовали статью о безопасности в регионах, граничащих с этими странами. Её текст приводится ниже в неофициальном переводе на русский язык.

Авторы:

Ине Эриксен Сёрэйде, министр обороны Норвегии;
Николай Ваммен, министр обороны Дании;
Карл Хаглунд, министр обороны Финляндии;
Гуннар Браги Свейнссон, министр иностранных дел Исландии;
Петер Хультквист, министр обороны Швеции

Российская пропаганда способствует раздору

Мы должны быть готовы к возможным кризисам.

Российская агрессия против Украины и незаконная аннексия Крыма являются нарушением международного права и других международных соглашений.

Действия России стали самым серьёзным вызовом европейской безопасности.

В результате этого за последний год отмечается заметное ухудшение ситуации в плане политики безопасности в районах, граничащих со странами Северной Европы. Обстановка в регионе по-прежнему характеризуется стабильностью, но мы должны быть готовы к возможным кризисам и инцидентам. Приходится констатировать, что дела больше не идут «обычным порядком», и мы должны приспосабливаться к новому положению дел.

Множество нарушений границ

Мы должны ориентироваться на действия России, а не на риторику Кремля. Россия выделяет значительные средства на укрепление своего военного потенциала. Она продемонстрировала готовность использовать военные средства для достижения своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного права.

Мы констатируем растущую разведывательную активность и военные учения России на Балтике и в северных регионах. Российские вооружённые силы ведут провоцирующую деятельность вблизи наших границ, а также допускают многочисленные нарушения границ стран Балтии. Особенное беспокойство вызывают действия российских военных самолётов, создающие прямую угрозу гражданскому воздушному движению.

Россия сеет раздор между странами

Россия активизирует разведывательную деятельность и военные учения в приграничных с нами районах. Это явно ощущается в Балтийском регионе. Российская пропаганда и политические манёвры способствуют раздору между странами, а также внутри таких организаций, как НАТО и ЕС. Именно Россия ответственна за то, чтобы обратить эту негативную тенденцию.

Ответ стран Северной Европы на данную ситуацию – солидарность и углубление сотрудничества. Сотрудничество стран Северной Европы зиждется на общих ценностях и готовности к совместным ответам на вызовы.

С учётом различных условий принадлежности к международным организациям, мы тесно сотрудничаем в рамках НАТО и ЕС. Мы основываемся на оборонительной стратегии. Мы будем укреплять стабильность в Северной Европе, отвергая практику угроз и применения силовых военных инструментов.

Более тесное сотрудничество в Северной Европе и солидарные действия по отношению к балтийским странам будут способствовать укреплению безопасности в нашем регионе и снизят вероятность военных инцидентов. Решительность, предсказуемость и последовательность наших совместных действий будут содействовать укреплению мира и безопасности в нашей части мира. Одновременно мы будем укреплять единство в рамках НАТО и ЕС и содействовать поддержанию трансатлантических связей.

Обмен информацией о воздушном пространстве

Кроме того, на политику стран Северной Европы в области безопасности влияет международная торговля, риск кибератак и террористических актов, а также последствия изменений климата.

Государства и организации к югу и востоку от Европы втягиваются в спираль насилия и междоусобных войн, влекущих за собой риск межгосударственной конфронтации. Негосударственные образования, такие, как ИГИЛ, угрожают существующим государствам, границам и организациям, привлекают в свои ряды и граждан стран Северной Европы.

В ходе встречи министров обороны пятёрки стран Северной Европы, проходившей 10 марта в Арвидсьяуре, было принято решение усилить контроль за морским и воздушным пространством в приграничных областях.

Большое значение мы придаем обмену информацией о воздушном пространстве, увеличивая время предупреждения и снижая тем самым вероятность возникновения неожиданностей и недоразумений. Мы также приняли решение продолжать обмен информацией и опытом противостояния кибератакам.

 

Хотим предложить альтернативные базы

Для эффективного совместного реагирования во время кризисных ситуаций необходима надлежащая подготовка в форме тренировок и обучения.

Для укрепления обороноспособности воздушных, морских и сухопутных войск мы можем использовать во многих отношениях уникальную инфраструктуру для проведения учений и тренировок. Обширные совместные учения на самолетах-истребителях в рамках так называемых трансграничных учений являются моделью, на которой надо основываться и в дальнейшем, и мы изучим возможность проведения квалификационных воздушных учений «Северный флаг». Теперь мы сделаем следующий шаг и предложим ВВС разных стран использовать альтернативные базы при плохих погодных условиях.

Предлагая проведение квалификационных учений, мы обеспечиваем другим странам и организациям возможность ознакомиться с нашими приграничными территориями. Примером этого являются масштабные учения НАТО, которые будут проводиться в Норвегии в 2018 году.

 

Бóльшая степень координации действий

В международных операциях мы берем за основу длительный опыт сотрудничества.

Мы хотим большей скоординированности действий в различных гражданских и военных международных акциях, и, соблюдая принцип целесообразности, будем сотрудничать в таких операциях, как проведенные в Афганистане, Мали и Ираке. Страны Северной Европы намерены занять активную позицию в дискуссии о дальнейшем развитии миротворческой деятельности ООН.

Кроме того, мы уже запустили программу развития оборонного потенциала, с помощью которой мы вместе со странами Балтии можем способствовать реформированию оборонного сектора наших стран-партнеров.

Пересмотр, модернизация и упрощение Промышленного соглашения между пятью странами Северной Европы продолжается на протяжении долгого времени. Теперь мы подписали договор, который является важной вехой на этом пути. Соглашение обеспечивает основу для принятия решений и особых мер, которые, в первую очередь, приобретают актуальность при подготовке и преодолению серьезных чрезвычайных ситуаций и войн, для решений об известном упрощении и корректировке промышленного сотрудничества, и для решений о возможном упрощении торговли сторон оборонными материалами.

Кроме оборонного сотрудничества между странами Северной Европы, мы укрепляем национальный потенциал наших стран в умении справляться с инцидентами и угрозами в рамках двустороннего сотрудничества. Двустороннее сотрудничество дополняет и усиливает сотрудничество между странами Северной Европы в целом, а также безопасность в нашем регионе.

Мы берем на себя ответственность за наш регион в неспокойные времена. Сотрудничество пяти стран Северной Европы дополняет сотрудничество в рамках НАТО и ЕС в деле укрепления безопасности в нашем регионе. Наша общая цель – повысить предсказуемость, способствовать мирному развитию и избегать военных инцидентов и конфликтов.
 


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  Норвегия - официальная страница в России


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 18.04.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru