Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




25.04.2015

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБРЯДА ПОХОРОН

 Когда говорят о викингах, вспоминают, прежде всего, грабительские набеги, богатые клады, уникальные корабли и мифологические представления. При этом мало кто говорит об обрядах, сопровождавших различные языческие церемонии, например, похороны.

Существует очень ограниченное количество источников, которые могли бы нам помочь реконструировать такую церемонию. Один из них – "Путешествие на Волгу" арабского писателя ибн-Фадлана, другой – англосаксонская поэма "Беовульф".

Согласно этим источникам, участники церемонии в ходе песнопений совершали процессию по кругу и использовали ударные инструменты. Ибн-Фадлан сообщает, что к обряду готовились 10 дней, а одним из участников был "ангел смерти".

Церемония сопровождалась пиршеством и жертвоприношениями. Умершего облачали в богатые одежды (вероятно, речь шла о представителе знати) и сжигали на корабле вместе со всем его добром.

По всей видимости, это было впечатляющее зрелище. Повторить его хотя бы в общих чертах попытались специалисты двух шотландских университетов – Абединского и Стерлингского: Карлос Галан-Диас (Carlos Galan-Diaz), Френсис Уилкинс (Frances Wilkins) и Шэйн МакЛеод (Shane McLeod). Учёные организовали специальный проект.

Место действия выбрали один из гебридских островов – Эгг. Конкретнее – местечко Килдоннан (Kildonnan), известное могильным курганом эпохи викингов (ингумация без следов жертвоприношений). Погребение датируется 900-950 гг. Раскопки велись в 1875 г., археологи нашли 2 меча, топор, копье и несколько украшений. Всё это сейчас представлено в Национальном музее Шотландии.

В августе 2014 г. с помощью взрослых и детей учёные провели две реконструкции древнего викингского обряда. Как сообщают организаторы, их целью было не "восстановить в точности церемонию, но создать соответствующую атмосферу с помощью музыки и передвижений". В качестве песни были взяты первая строфа из скальдической поэмы Эгиля Скаллагримссона "Утрата сыновей".

Большинство из тех, кто принимал участие в ритуале, сообщают учёные, никогда раньше не знали о существовании курганов в Килдоннане. "Звуки ударов в щиты над древними могилами наполнил меня благоговением, показалось, будто я очутился в том времени", – рассказал один из них. "Умиротворение, печаль, красота места, музыка и звуки природы – всё это говорило о том, будто я прощаюсь с кем-то", – поделился впечатлением другой.

К. Галан-Диас, Ф. Уилкинс и Ш. МакЛеод говорят, что буквально ощутили силу и красоту окружающей природы в контексте псевдопохорон. Участники чувствовали себя свободно и с пониманием отнеслись к мысли о том, что "душа предполагаемого умершего прощается с телом". Учёные сделали вывод, что даже такой тяжёлый ритуал, как прощание с близким человеком переживается легче в обстановке единения с природой.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Ulfdalir


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 25.04.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru