04.05.2015
МИД РФ тревожат норвежские идеи по Шпицбергену
Министерство иностранных дел России тревожат решения правительства Норвегии, связанные с распределением лицензий на право ведения нефтеразведки и добычи углеводородов на шельфе Шпицбергена. Об этом заявили в посольстве РФ в Осло.
Как отметили в российском дипломатическом представительстве, в марте посольство направило МИД Норвегии ноту в связи с предоставлением на 23-й лицензионный раунд участков шельфа, которые пересекают границы «шпицбергенского квадрата». Эта зона по Шпицбергенскому трактату 1920-го года обладает особым правовым и экономическим статусом. Поэтому российские дипломаты «еще раз довели до норвежских властей свою позицию по статусу континентального шельфа архипелага и выразили озабоченность» в связи с принятием такого решения», — отметил пресс-секретарь посольства Андрей Куликов.
Норвежский таблоид VG опубликовал сегодня заявление главы норвежского МИД Бёрге Бренде о том, Осло не будет консультироваться с другими государствами в этом спорном вопросе. «Норвежское правительство — единственная сторона, которая занимается управлением ресурсами норвежского континентального шельфа и по этой причине для нас неуместно контактировать с правительствами других стран для проведения консультаций по вопросу о распределении лицензий на норвежском континентальном шельфе», — отметил глава МИД Норвегии, утверждающий что данный подход соответствует нормам морского права и практиковался всеми правительствами с момента начала проведения лицензионных раундов 50 лет назад.
Отметим, что Норвегия не признает наличия у архипелага Шпицберген собственного шельфа, а считает его естественным продолжением континентального шельфа королевства. С такой трактовкой не согласны другие государства, включая Россию. По итогам завершившегося 22-го раунда между нефтяными компаниями-претендентами также были распределены блоки, заходящие за границы «шпицбергенского квадрата». По этому поводу российский МИД направлял ноту норвежским коллегам. С устным осуждением выступали Великобритания и Франция, передает ТАСС.
Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Шпицбергенский трактат 1920 года закрепил право скандинавского королевства над архипелагом при условии, что участники договора — более 40 государств — имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://riafan.ru

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|