Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




07.05.2015

Отношения между Россией и Норвегией

Норвегия хочет хороших и тесных отношений с Россией, основанных на взаимной выгоде и уважении основополагающих международных правил. Своими действиями в Украине Россия нарушила эти правила. Норвегия не поворачивалась спиной к России. Именно Россия повернулась спиной к фундаментальным ценностям.

 

Норвегия желает по возможности наилучшего сотрудничества с Россией. У нас есть хороший опыт совместного решения общих задач. Как и в иных случаях, сотрудничество между соседскими странами должно базироваться на взаимоуважении и уважении законов и правил.

 

После распада Советского Союза в 1991 году Норвегия стала одной из первых стран, которые воспользовались новыми возможностями для сотрудничества. Россия хотела развивать демократическое и открытое общество, и мы хотели помочь в этом. С тех пор было завязано много дружеских и тесных связей. Как между народами, так и между органами власти наших стран. Всё это нам хотелось бы сохранить.

 

 

Россия изменила курс

 

Однако сегодня перед нами другая Россия, которая изменила курс. Мы больше не видим развития в направлении большей свободы и разнообразия. Зачатки гражданского общества, возникшие в 1990-е годы, сталкиваются с ограничениями в своей деятельности. Организации, которым поступает помощь из-за рубежа, получают ярлык «иностранных агентов». В этих условиях сотрудничество становится затруднительным.

 

Параллельно с удалением от фундаментальных демократических ценностей Россия ведёт всё более непримиримую внешнюю политику. Президент Путин публично рассказал о том, как он лично руководил планированием незаконной аннексии Крыма. Границы независимой страны нерушимы. Даже великая страна должна предъявлять свои претензии, используя законные средства. При распаде Советского Союза в 1991 году Россия признала границы независимой Украины – с Крымом. Российской стороной высказывалось много предлогов для оправдания аннексии Крыма, но они остаются лишь предлогами и отговорками.

 

 

Таким образом нарушения Россией международного права подорвали и основы доверия.

 

Мы не можем не реагировать на неприемлемое поведение России по отношению к Украине. Реакцией Норвегии стало осуждение незаконной аннексии, снижение контактов на политическом уровне, приостановка военного сотрудничества и присоединение к ограничительным мерам, введённым ЕС и рядом других стран. В нашей реакции мы едины с нашими союзниками и партнёрами по Европе.

 

 

Сотрудничество продолжается

 

Какой бы ни была политическая ситуация, Россия остаётся нашим соседом. Поэтому мы продолжаем сотрудничество с Россией во многих областях. Это важно для соседских отношений. Особое значение мы придаём сохранению сотрудничества по устойчивому управлению рыбными ресурсами северных морских вод, радиационной безопасности, охране окружающей среды, а также поиску и спасанию на море.

 

Мы по-прежнему хотим хорошего и конструктивного сотрудничества там, где это возможно. Однако сейчас не время возвращаться к «нормальным» двусторонним отношениям с нынешней Россией. Сначала Россия должна изменить свою политику.

 

В этом году мы отмечаем годовщину важного исторического события. Во время Второй Мировой войны Советский Союз был нашим союзником. Мы вместе завоевали нашу свободу в 1945 году. В 1944 году советские войска сыграли ключевую роль в освобождении Восточного Финнмарка. Норвегия по-прежнему благодарна за помощь, полученную тогда. В октябре Король и премьер-министр в числе участников церемонии в Киркенесе выразили искреннюю благодарность норвежского народа стране-соседу.

 

 

Это не бойкот

 

В настоящее время Россия планирует свое празднование победы во Второй Мировой войне 9 мая 70 лет назад. Это праздник другого типа, нежели тот, к какому мы привыкли у нас в стране. Будут демонстрироваться современные системы вооружения, и будут маршировать строем военные подразделения. Также будет представлено лётное подразделение под названием «Крымские крылья». Войска, участвовавшие в аннексии Крыма, тоже, судя по всему, примут участие.

 

Мы относимся с уважением к тому, что Россия празднует победу во Второй Мировой войне, и мы хотим отпраздновать окончание мировой войны вместе с Россией. Между тем, ряд международных лидеров ясно дали понять, что им трудно стоять на трибуне в Москве и приветствовать солдат, участвовавших в оккупации и аннексии Крыма и проведении незаконных вооруженных операций в Восточной Украине, бок о бок с российскими политиками и генералами, которые принимали решения об этих противоправных действиях. Поэтому премьер-министр Сульберг также отказалась от участия.

 

Это не бойкот и не проявление неуважения к огромным жертвам, которые народы Советского Союза принесли ради победы над нацизмом, но для норвежского премьер-министра немыслимо участвовать в чествовании военной силы, которая развязала новую войну в Европе через 70 лет после того, как мы сказали: «Никаких больше войн».

 

Норвегия не желала ситуации, в которой мы оказались. Мы хотим иметь возможность праздновать освобождение и годовщину победы в 1945 году вместе с Россией на равных и с общим уважением к собственной свободе и свободе других. Ключ, с помощью которого можно изменить текущую ситуацию, в руках России.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ОКО ПЛАНЕТЫ


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 07.05.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru