Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




11.05.2015

Российские соотечественники в Норвегии приняли участие в акции "Бессмертный полк"

 Российские соотечественники и выходцы из республик бывшего СССР, проживающие в Норвегии, в этом году впервые приняли участие в акции "Бессмертный полк".
 
 К памятникам советским воинам, похороненным в норвежской земле, с портретами своих родственников, противостоявших гитлеровскому нашествию, вышли многие семьи соотечественников, живущих в стране фьордов.

"Я горд тем, что координационный совет российских соотечественников в Норвегии проявил инициативу по присоединению к акции "Бессмертный полк", - заявил в ходе мемориальной церемонии на столичном Западном кладбище (Вестре гравлунд) посол РФ в Норвегии Вячеслав Павловский. - Сегодня в день Великой Победы сотни нас в городах королевства выходят к могилам советских солдат с фотографиями и именами близких, чтобы почтить память тех, кто погиб, защищая нашу Родину и освобождая другие страны от фашизма".

В акции участвовали соотечественники из Бергена, Киркенеса, Осло, Ставангера, Тронхейма, Тромсё и других городов страны. На сайте "Бессмертного полка" (moypolk.ru) все желающие могли открыть страничку о своих родных и рассказать о боевом пути, жизни семьи до и после войны.

Цель участников проекта "Бессмертный полк", зародившегося в Томске в 2012 году, а всего три года спустя охватившего свыше 800 населенных пунктов по всему миру, - сохранить память о подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Участники акции, принесшие портреты родных к мемориалу советским солдатам в Осло, рассказали корр. ТАСС, что узнавали об акции от друзей из Норвегии и России, на сайте посольства РФ и координационного совета соотечественников, а также из российских СМИ.

"Очень приятно, что наши усилия нашли отклик среди людей. По масштабам наша акция не может сравниться с проходящей в Москве или других российских городах, но мы и здесь храним память о войне, - заявила корр. ТАСС председатель координационного совета российских соотечественников в Норвегии Татьяна Дале. - Мы будем продолжать проводить акцию и думаю, что новые истории из Норвегии об участниках войны будут пополнять сайт "Бессмертного полка". Это не просто акция в честь 70-летия Победы. Мы начали, и, думаю, что пока мы живы, мы будем продолжать в ней участвовать каждый год".

По случаю праздника российские соотечественники из страны фьордов также представили видеопроект "Норвегия читает Теркина". В ходе десятиминутного ролика, который доступен для просмотра на интернет-портале YouTube и на сайте "Бессмертного полка", главу "Переправа" из знаменитой поэмы Александра Твардовского по очереди читают соотечественники, российские дипломаты и норвежцы. На просьбу принять участие в чтении откликнулся и бывший посол Норвегии в России и на Украине Ойвинд Нордслеттен, заявивший корр. ТАСС, что "всегда уделял большое внимание вкладу Красной Армии в победу над фашистской Германией" и с радостью принял приглашение Дале.

"Участники проекта, а это 28 человек, живут в разных частях Норвегии - от Киркенеса до Осло, - рассказала Дале корр. ТАСС. - У нас разное гражданство - поэму читали россияне, украинцы, норвежцы - и разный социальный статус. На видео вы могли видеть послов, сотрудников посольства России, норвежских госслужащих, учащихся, студентов и детей. При всем этом разнообразии, мы оказались едины в стремлении достойно отметить этот великий день - 9 мая".

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  ТАСС Автор:   Юрий Михайленко


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 11.05.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru