12.05.2015
Ведущий экономист прогнозирует тяжелый год для норвежской экономики
По прогнозам экономистов банка «Handelsbanken Capital Markets», норвежская экономика столкнулась с несколькими «неурожайными» годами после падения цен на нефть . - При высоких затратах и низких ценах норвежский шельф продолжает падение. При резонансном эффекте в остальных сферах экономики, мы ожидаем снижение ВВП материковой части страны ниже 1 процента, - пишет ведущий экономист в новом экономическом отчете торгового дома. По новым прогнозам «Handelsbanken Capital Markets», в этом году рост экономики материковой Норвегии и снизится до 1,3 процент в отличие от 2,3 процентов в 2014 году, и продолжит снижение до 0,8 процента в 2016 и 2017 годах, пока не поднимится до 1,7 процента в 2018 году. Эта картина выглядит куда печальнее чем те, что были спрогнозированы Центром Статистики и Центральным банком (Norges Bank) Норвегии. Оба ожидают подъем экономики с ростом ВВП более 2 процентов в 2016 и 2017 годах. - Многие считают, что страна не испытывает какого-либо кризиса, только «перестройку», что норвежская промышленность адаптируется. Мы согласны с необходимость реструктурироваться. Однако, реструктуризация может быть болезненной. После нескольких лет роста ВВП страны на 2-3 процента, сегодня ожидается замедление уровней роста до менне 1 процента, - Кнут Антон Морк.
Падение цен на нефть Он отмечает, что потихоньку проявляются доказательства последствий снижения активности на норвежском шельфе. Хоть цены на нефть и подросли, после рекордного падения, в «Handelsbanken Capital Markets» не ждут, что они поднимутся выше 70 долларов к концу года. - Кроме того, важно понимать, что сложности у норвежской экономики начались не с падения цен на нефть. Уже в июне прошлого года стало ясно, что нефтяные компании сфокусированы на снижении инвестиций в текущем году, - сообщает ведущий экономист. Ожидается, что в 2015 году топливные инвестиции снизятся на 15 процентов, в два последующие года снижение составит 10 и 5 процентов соответственно. - Мы ожидаем, что падение в нефтяной промышленности будет подавлять рост частного потребления, в тоже время вложения в жилье и бизнес останутся слабыми, - пишет Кнут Антон Морк.
Проблема экспорта Самый сильный рост контрибуций, согласно «Handelsbanken Capital Markets», поступят из государственного сектора и материкового экспорта. - Слабая крона создает возможности для традиционного экспортного бизнеса. Проблема состоит в том, что называемый традиционным экспорт, в действительности, значительно ориентирован на нефть, а именно техника и машиностроение, а также, не в последнюю очередь, услуги нефтяной промышленности. - В по-настоящему традиционных отраслях, таких как металлургия и химическая промышленность, еще в прошлом году средняя зарплата была на 25 процентов выше эквивалентной в Германии и Швеции, рассчитанной в той же валюте, не смотря на ослабевшую крону, - пишет Морк. Хандельсбвнкен ожидает, что безработица не вырастет больше чем на 3,6 процентов в 2017году, по сравнению с 3 процентами этого года. - Безработица вырастет, но рост этот будет относительно слабым, относительно из-за урегулирования потока иммигрантов. Однако, мы ожидаем дальнейшее прекращения роста заработной платы до 2 процентов за 2 года, а инфляция упадет значительно ниже запланированной, - пишет ведущий экономист.
- Сильное госфинансирование Некоторые яркие моменты Морк все же предполагает. - К счастью, ситуация не везде мрачна. Американская экономика возвращается к нормальной нехватке на рынке труда, что может позитивно сказаться на норвежском экспорте, и не в последнюю очередь на предоставлении услуг в нефтяной отрасли. В конце концов, Норвегия сильна стабильным государственным финансированием. Однако мы не ожидаем значительной бюджетной инициативы в ближайшее время, остается место для маневра, когда власти увидят в нем необходимость.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://norginfo.com

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|