13.05.2015
Богохульство разрешено в Норвегии официально
В прошлый вторник Закон о богохульстве был спешно удален из Уголовного кодекса Норвегии, сообщает газета «Vårt Land» (Наша страна) . Норвежский закон о богохульстве был отменен еще в 2009 году несмотря на голоса «против» Христианской народной партии. Новый уголовный кодекс еще не вступил в силу из-за устаревших компьютерных систем полиции и прокуроров. Прошлым летом министр юстиций Андерш Анудсен (ПП) пообещал, что новый Уголовный кодекс должен вступить в силу летом 2015 года. После нападения на сатирический журнал «Charlie Hebdo» в Париже 7 января этого года представители парламента Андерш Б. Верп и Ян Арилд Эллингсен посчитали, что необходимо срочно принимать меры.
Нехорошие сигналы «Хоть и очевидно, что существование Закона о богохульстве не узаконивает насилие, но эта статья, по мнению предложивших это решение, предоставляет право на особую защиту для религиозных высказываний и символов. Посылаются нехорошие сигналы. Пришло время того, что общество должно отстаивать свободу слова, в том числе в религиозных вопросах,» - пишут они в предложении, посланном 10 февраля. В статье 142 уголовного кодекса говорится следующее: «Любой, кто словом или поступком публично оскорбляет или, в оскорбительной или обидной манере показывает презрение к любой вере, которая используется в Королевстве, разрешена или относится по закону к какому-либо религиозному сообществу, доктрине или поклонении, или является ее ответвлением, должен понести штраф или предстать перед судом или лишится свободы на срок до 6 месяцев».
- Символ культурного самоубийства Редактор христианской газете «Norge I DAG» (Норвегия Сегодня) Финн Ярле Сэле сказал в интервью азете «Vårt Land», что удаление этой статьи – это культурное самоубийство. - Когда политики заявляют, что свобода слова находится под угрозой из-за нападения на журнал «Charlie Hebdo», это все равно, что использовать аргумент на примере некой страны Лангтвеккистана, - комментирует он. - Это символ культурного самоубийства, которое мы практически совершили. На сегодня у нас не осталось базовых ценностей. Хоть Конституция и гласит, что христианство и гуманизм составляют основу государства, содержание потеряно, - говорит Финн Ярле г-н Сэле.
Таким образом, в парламенте занялись изменением в первую очередь законодательством. Ожидается следующий этап процедуры. Последний, кого привлекли к ответственности за богохульство в Норвегии, был писатель Арнульф Эверланн в 1933 году, после его лекции «Христианство. Десятая чума» перед «Обществом норвежских студентов». Его оправдали в том же году. Последний, кто был признан виновным в богохульстве, был Арнфред Олсен в 1912 году. Его признали виновным за статью «Великий обман. «Христианское» рождество» в газете «Fritenker» (Вольнодумцы).
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://norginfo.com

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|