Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




14.05.2015

Женщины – большая редкость на горных предприятиях Норвегии

По данным государственной статистики, женщины составляют только 20 процентов рабочей силы в горной промышленности Норвегии. И эта цифра почти не изменилась с 2008 года, когда эти данные были опубликованы впервые.

«Проблема имиджа»

Хотя в прошлом году Мировой экономический форум и отдал Норвегии третье место в рейтинге гендерного равенства в мире (после Исландии и Финляндии), движение в сторону равновесия в горной отрасли страны идет очень медленно.

«У горной промышленности Норвегии проблема имиджа», - говорит Элисабет Льюнггрен, руководитель отдела исследований научно-исследовательского института Нурланда. Она сейчас занята в проекте, в рамках которого проводится анализ вопросов гендерного равенства в Норвегии, Швеции и Финляндии.

По словам Льюнггрен, люди воспринимают горную промышленность как что-то старомодное и опасное для окружающей среды. Такое восприятие не способствует привлечению молодых женщин.

«Думаю, первый барьер – это задача сделать так, чтобы женщины заинтересовались получением образования для дальнейшей работы в горной промышленности, – говорит она. – Не думаю, что сейчас молодые женщины рассматривают ее в качестве одного из вариантов».

На руднике Сюд-Варангер Ида Кронселл говорила нам, что никогда не думала о горнодобывающей промышленности, когда училась на геолога. Она оказалась в Киркенесе, потому что смогла найти там работу.

«После университета я начала искать работу и оказалась здесь, – рассказала она. – По-моему, на самом деле, я не представляла себя работающей на горном предприятии, пока сюда не приехала».

Другие барьеры

Однако Льюнггрен считает, что горные предприятия сами заинтересованы в том, чтобы сделать отрасль более привлекательной для женщин.

«Женщины повышают культуру безопасности, - говорит она. – Она лучше следят за оборудованием. Они более сосредоточены при работе. Благодаря им снижается количество происшествий».

Тем не менее существуют другие препятствия, мешающие женщинам сделать карьеру в горной отрасли. Очень часто горные предприятия находятся в отдаленных местах, где многие работают вахтовым методом. По словам Льюнггрен, большинство вахтовиков - мужчины.

Аманда Ханссон, работающая на Сюд-Варангере геологом, знает все о сложностях работы в отрасли. Она не вахтовик. Как и Кронселл, она переехала в Киркенес, чтобы работать на предприятии. Но ее беспокоит то, что продолжение карьеры в горной отрасли связано с отсутствием стабильности.

«Как геологу мне, возможно, придется работать в отдаленных местах …, а это будет сложно, если я у меня будет семья», – говорит она.

Ханссон планирует этим летом уйти с предприятия, чтобы вместе со своим молодым человеком переехать в Австралию. Она задумывается над получением другого образования.

Необходимы новые меры

Возможно, если говорить о женской занятости в горной отрасли, то дела у Норвегии обстоят немного лучше, чем у некоторых других стран. Например, в Канаде доля женщин в горной промышленности составляет только 14 процентов. В США женщины составляют примерно 13 процентов из общего числа занятых в горной и нефтегазовой промышленности.

По словам Льюнггрен, в Норвегии необходимо принимать новые меры для того, чтобы горные предприятия брали на работу больше женщин. Например, она считает необходимым предъявлять более жесткие требования к многочисленным подрядчикам горных предприятий, которых бывает сложно проконтролировать.

Что касается Кронселл, то с тех пор, как приехала в Киркенес, она не усомнилась в правильности выбора профессии.

«Я совсем об этом не жалею. – говорит она. – По-моему, я почти не задумываюсь о том, что в этой отрасли работают в основном мужчины».      

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 14.05.2015 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru