Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:




28.03.2017

От мифа к факту: Русский поселок на норвежской земле

Многие считают, что Баренцбург – норвежский поселок. Очевидно, потому, что он расположен на территории Королевства Норвегия, на Шпицбергене. Но даже несмотря на этот факт это мнение ошибочно. Почему? Давайте разберемся.

Обратимся к Парижскому договору 1920 г. Этот договор не только установил суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, но и закрепил за всеми подписавшими его странами равные права на ведение хозяйственной деятельности и владение земельными участками. Так, Россия как участница договора в лице государственного треста «Арктикуголь» является собственником нескольких земельных участков на Шпицбергене, на которых расположены рудники «Пирамида», «Грумант» и «Баренцбург». 

Иными словами, Баренцбург – российская собственность на норвежской земле. Кстати, этим объясняется и отсутствие таможенных и пограничных постов в поселке. Поэтому, если вы летите в Баренцбург, вам не потребуется виза: международный статус архипелага делает его безвизовой зоной. Визу придется получить только в том случае, если ваш путь следования пролегает через страны, требующие ее оформления.

Еще одна характерная черта Баренцбурга: все работники рудника оформляются по российскому трудовому законодательству, так как работодатель – российская организация, трест «Арктикуголь».

Стоит отметить, что все расчеты в Баренцбурге в продовольственных магазинах и столовой производятся в рублях, причем рубль не имеет хождения на архипелаге: использование национальной валюты в качестве «живого» платежного средства на территории другого государства (а Баренцбург расположен на территории Норвегии) запрещено международным законодательством. Поэтому всем сотрудникам рудника выдаются карточки треста «Арктикуголь» с рублевым балансом. Ими жители Баренцбурга и оплачивают свои покупки в поселке. 

И, наконец, население Баренцбурга, около 500 человек – представлено в основном гражданами России и Украины, а также Таджикистана, Армении, Молдовы и Казахстана, поэтому в поселке все говорят по-русски. На иностранном языке (как правило, английском или норвежском) жители общаются с туристами. 

Таким образом, Баренцбург, расположенный на норвежском архипелаге, по всем признакам – русский поселок. На сегодняшний день это самое северное российское угледобывающее предприятие за полярным кругом.


Автор: Михаил БЕЛЫЙ 


vk.com/norge_ru
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 28.03.2017 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru