Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


13.07.2017

В Холмогоры пришли норвежские викинги

«Тайбола»-2017: в Холмогоры пришли норвежские викинги 
Саамы, викинги, ремесленники, уличные артисты, музыканты, гадалки, путешественники на плотах – в эти выходные береговая линия острова Гривы превратилась в сказочный городок. Фестиваль «Тайбола» – уже пятый в Поморье – прошел под слоганом «Восход полярного солнца» и собрал более двух тысяч гостей. Мы тоже заглянули на этот праздник творчества и открыли для себя много нового. 

За несколько дней до события на острове Гривы муниципального образования Кехотское был разбит волонтерский лагерь, команда которого обустраивала разные площадки и установила арт-объекты. Красочные путеводители-указатели сообщают, где расположены семейная зона, зоны созерцания, приключений, впечатлений и другие локации. 

Гости и активные участники фестиваля на несколько дней сменили свои социальные роли, получили новые навыки и умения на мастер-классах с экспертами, окунулись в мир творчества, этнической и современной музыки и волшебной природы Холмогорского района. 

– Я считаю, что главная цель фестиваля – это вовлечение зрителей и гостей в процесс созидания. Кроме выступления артистов здесь у людей есть возможность построить что-то собственными руками и посетить множество мастер-классов. С этим фестивалем мы вышли на международный уровень: Норвегия, Австрия и даже Африка – жители разных стран и континентов приехали на русский север, чтобы рассказать о своей культуре. Уровень «Тайболы» становится выше, в том числе и по вопросам безопасности. 

Организаторы феста снова показали, что мы живем в живописном и интересном месте, и потому «Тайбола» привлекает не только иностранцев, но и тех, кто в свое время уехал из Архангельской области... Это сложный по реализации проект, доказывающий, что не только модный хип-хоп собирает народ, те же старинные обряды тоже могут быть интересными молодежи, – например, массовые хороводы. 

Важные гости этого года – норвежцы из коллектива Lofoten Vikingland. С культурой викингов мы ознакомились изнутри – узнали особенности быта и традиции. Мы заметили, как лофотенские хозяйки моют посуду после готовки и решили им немного в этом помочь. В процессе узнали, что на «Тайболе» норвежские викинги рассказывают о своей еде, ремеслах и деревянном зодчестве. 
Они привезли с собой, к примеру, шапки и митенки, связанные традиционно – одной иглой, тут же мы видим и ткацкий станок – на нем делают красочные пояса. Все это, к слову, охотно приобретают и городские жители, далекие от культуры викингов. На свежем воздухе норвежцы готовили мясо, рыбу и овощи. Нам удалось попробовать десерт – печенье из лесных орехов. 

Викинги приехали не только из Норвегии, были на «Тайболе» и петербургские. Один из них – Олег, называет себя Хельги – это скандинавская версия его имени. Говорит, что для него эта культура – часть жизни, хобби, которое не все понимают. Недавно, к примеру, когда он в настоящих доспехах дрался на таких же настоящих мечах, – больших и увесистых, – противник попал ему по лицу. Теперь на щеке – заметный рубец. Хельги сам сделал себе меч – по профессии он программист фрезерных и токарных станков, так что специальность помогла ему стать чуть ближе к миру скандинавских мореходов. К слову, на «Тайболе» тоже можно было сразиться, только мечи, щиты и шлемы были мягкие. Гости фестиваля также постреляли из лука. 

Еще одна новая для «Тайболы» локация – саамская кочевня. Настоящие саамы – коренной народ Севера, живая, существующая, и сегодня богатейшая культура. Мы увидели, как норвежские и мурманские саамы готовят еду, какие песни поют, как одеваются и какими промыслами занимаются. Вместе с саамами мы посидели в чуме и приготовили там мясо, кстати, одно из коронных блюд – северные ягоды в оленьем жире. Удивительно, но такое до сих пор готовят и едят мурманские саамы, которые по факту – граждане России, но при этом имеют много общего в культуре и быту с саамами Финляндии, Швеции и Норвегии. Они пришли на «Тайболу», потому что очень боятся, что их традиции, а главное – язык, могут исчезнуть.

На территории городка мы посетили театры, кинотеатр, литературные, танцевальные площадки, арт-объекты и многое другое. Как всегда главной точкой притяжения на фестивале стали музыкальные площадки. На острове Гривы выступили группа «ОдноНо» из Москвы, бывавший на фестивале и ранее Федор Ларюшкин из Ханты-Мансийска, афро-группа Kimbata. А хедлайнером «Тайболы» можно считать Рокки Леона – регги-музыканта из Австрии. 

«Тайбола» для нас стала порталом в другое измерение. Межрегиональный молодёжный культурно-экологический волонтёрский фестиваль на открытом воздухе проводится с 2012 года в Архангельской области и каждый раз старается удивлять своих гостей. 

Автор: Елена Ионайтис 


https://vk.com/norge_ru?w=wall-43660809_8640
распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 13.07.2017 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru