Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/Архив новостей/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


Как часто Вы посещаете сайт norge.ru

Несколько раз в день
Ежедневно посещаю
Один раз в неделю
Пару раз в месяц
Не больше дного раза в месяц
Редко, меньше раза в месяц
Затрудняюсь ответить

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Архив новостей

07.12.2009

Власти Конго начали "шпионские торги"

3 декабря Военный трибунал Демократической Республики Конго (ДРК) отклонил апелляцию Джошуа Френча (Joshua French) и Тьостолва Моланда (Tjostolv Moland), приговоренных судом страны к высшей мере "за убийство и шпионаж".
Председатель трибунала полковник Паскаль Молида ссылается на то, что "военный суд Восточной провинции подтвердил решение суда первой инстанции о смертной казни".

Однако в СМИ появилась информация о том, что власти Конго, якобы, заверили Осло, что приговор не будет приведен в исполнение, так как в стране действует мораторий на смертную казнь.

Напомним, что история с норвежцами началась еще 5 мая этого года. В тот день конголезская полиция обнаружила труп местного таксиста, убитого выстрелом в голову вблизи города Кисангани на востоке страны.

   
Позднее были задержала его пассажиры - граждане Норвегии.  Они отвергают все обвинения. Настаивая, что находились там "с туристическими и деловыми целями", когда подверглись нападению бандитов, которые и убили их водителя. При этом белых пассажиров не тронули. Конголезские же власти утверждают, что норвежцы - шпионы.

В этой стране с начала 60-х прошлого года, когда Конго обрела независимость, правительству приходится отражать атаки боевиков, представляющих различные сепаратистские и этнические группировки. А совсем недавно,  в конце ноября, вспыхнул очередной скандал, связанный с причастностью к этим столкновениям стран Европы. Эксперты ООН пришли к выводу, что боевики народности хуту получают оттуда помощь. Известно, что европейцы заинтересованы в получении контроля над сырьевыми богатствами восточной части страны (где ведутся самые активные боевые действия), в том числе золота и тантала. Из-за чего, собственно, и возникли подозрения: где гарантия, что норвежцы не выполняли тайные задания?

Да и какой турист поедет в район, где ведется война? Впрочем, с другой стороны, зачем было норвежцам убивать своего водителя и гида одновременно?

Подозрения насчет истинных мотивов, которыми руководствуются конголезские власти,  вызывает и такое обстоятельство. По решению суда, Френч и Моланд обязаны "в рамках возмещения нанесенного ущерба выплатить совместно с норвежскими властями 501 255 000 долларов". Из этой суммы 500 млн долларов должны получить власти ДРК, выступавшие на процессе истцом, а 1 млн 255 тыс долларов достанутся вдове погибшего водителя.

Интересно и то, что в сентябре, когда в первый раз был вынесен смертный приговор, он предусматривал выплату гораздо меньшей суммы: 60 млн долларов правительству и 10 тысяч долларов - вдове.

Правда, нынешнее «повышение тарифов» подкрепили заверениями, что смертный приговор будет заменен на пожизненное заключение.  Это произошло благодаря личной встрече министров иностранных дел Норвегии и Конго и соответствующей договоренности.

Свою оценку этой "шпионской истории"  "Правде.Ру" высказал бывший ответственный секретарь депутатской группы российского парламента по связям со странами Африки в 1998-2003 гг. Григорий Амнуэль.

- Норвежцы имеют репутацию больших любителей путешествий по всему миру. Так что я вполне допускаю, что эти два человека не более чем туристы. Но вынужден признать и другое. А именно: деятельность  представителей Норвегии в той или иной стране нередко связана с нефтегазовыми интересами, которые могут проявляться в какой угодно форме.  В подобных случаях порой возникают скандалы, и это относится не только к гражданам Норвегии - а любых высокоразвитых стран, заинтересованных в освоении тех или иных месторождений.

А для ДРК, как и для других африканских стран,  это далеко не первый случай, когда белых обвиняют в шпионаже и приговаривают к смертной казни. Ведь с точки зрения местных властей, любой европеец - супербогатый человек, и поэтому они нередко пускаются на разные ухищрения, чтобы выбить деньги из туристов или приехавших к ним деловых людей.

И я больше чем уверен, что ситуация эта разрешится бескровно. Конголезцы, скорее всего, норвежцев просто шантажируют и отпустят после того, как получат выкуп. Причем вовсе не такую астрономическую сумму, которую они заявили, а даже небольшую ее часть.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:Правда.Ру

Автор: Сергей Балмасов



Важно знать о Норвегии Архив новостей из Норвегии. Прошедшие новости которые потеряли свою актуальность Норвегии. Новости в архиве всегда доступны нашим посетителям.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Архив новостей Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru