Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/Архив новостей/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


Как часто Вы посещаете сайт norge.ru

Несколько раз в день
Ежедневно посещаю
Один раз в неделю
Пару раз в месяц
Не больше дного раза в месяц
Редко, меньше раза в месяц
Затрудняюсь ответить

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


Архив новостей

09.12.2009

Слишком дорогой гость

Барака Обаму в Скандинавии ожидают протесты пацифистов и экологов.

В четверг в Осло прибудет «самый дорогой» лауреат в истории присуждения Нобелевских премий мира. Так окрестили Барака Обаму норвежские СМИ, подсчитав, во что обойдется его прием. Президенту США торжественно вручат чек на сумму около 1 млн. евро, однако общие расходы принимающей стороны будут в десятки раз больше. Только полиции и военным выделено 92 млн. норвежских крон (более 10 млн. евро) на обеспечение безопасности визита. Кроме того, американцам придется заплатить более 1 млн. евро за изрыгающий «парниковые газы» бронированный лимузин Обамы.

Скорее всего, запланированный норвежцами бюджет «по безопасности» президента США будет значительно перекрыт. Барак Обама недавно принял решение об отправке в Афганистан дополнительного воинского контингента, из-за чего в Осло ожидаются массовые демонстрации протеста под общим лозунгом: «Нет мира – нет и премии». Поэтому министр юстиции Кнуст Стурбергет уже поспешил заверить журналистов, что «при необходимости» норвежским силовым структурам будут выделены дополнительные средства. Если учесть прочие расходы от заваривания канализационных люков в центре города до перекрытия мостов и дорог, общие затраты по приему дорогого гостя, по оценке ряда экспертов, перевалят за 50 млн. евро.

Сопоставимые убытки понесут и американцы. В графе их расходов есть и столь необычный пункт, как «плата за замену регистрационных номеров» лимузина президента США. Ведь Обама, вступив в должность, взял за правило во время зарубежных визитов «украшать» своего «Зверя» (так называет охрана президентский «Кадиллак») номерами страны-хозяйки. Делается это из уважения к принимающей стороне. Однако в норвежском случае такой жест обойдется американским налогоплательщикам в 500 тыс. евро.

«Кадиллак номер один» не зря именуют «Зверем». По сути дела, это бронетранспортер, замаскированный под легковую машину. Вес «членовоза» – 8 тонн, форсированный дизельный мотор на 6,5 литра выбрасывает 1080 граммов углекислого газа на 1 км пути. Именно огромный вес и необычайно прожорливый двигатель, загрязняющий окружающую среду, станут причиной того, что за временную замену номеров в Норвегии придется заплатить полмиллиона. К этому добавляются различные сборы за прочие отклонения от экологических стандартов, которых в «Звере» несчетное количество. Ведь лимузин сконструирован так, чтобы выдержать атаку химическим оружием и наезд танком.

Вежливость по отношению к хозяевам, кстати, обойдется Бараку Обаме не менее дорого и в Копенгагене, куда он прибудет к завершению конференции ООН по климату, намеченному на 18 декабря. Изрыгающий огромное количество «парниковых газов» лимузин здесь будет обложен более чем полумиллионным налогом. Особый резонанс это обстоятельство вызывает из-за того, что лидеры около сотни государств мира встречаются в датской столице как раз для обсуждения спасения планеты от глобального потепления, вызванного эмиссией углекислого газа. Как отмечают скандинавские журналисты, во власти Осло и Копенгагена было бы «простить» высокому гостю особенности его лимузина, но общественное мнение Норвегии и Дании, настроенное на ужесточение требований к загрязнителям окружающей среды, не простило бы правительствам своих стран подобной снисходительности.

Осло и Копенгаген – мировые лидеры по использованию электромобилей, они инвестируют немалые средства в подготовку полного перехода на «электротягу» в течение ближайших нескольких лет. «Пусть американский президент раскошеливается или переводит своего «Зверя» на электричество» – так звучат типичные комментарии норвежцев и датчан на новость о том, что суточная смена номеров на «Кадиллаке» номер один» обойдется Белому дому в сумму, сопоставимую со стоимостью 50 электромобилей или 1 тыс. велосипедов. Это как раз те транспортные средства, на которые все активнее пересаживаются скандинавские политики, желающие добиться популярности у избирателей.

Источник: newizv.ru

Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии Архив новостей из Норвегии. Прошедшие новости которые потеряли свою актуальность Норвегии. Новости в архиве всегда доступны нашим посетителям.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Архив новостей Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru