Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/Архив новостей/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


Как часто Вы посещаете сайт norge.ru

Несколько раз в день
Ежедневно посещаю
Один раз в неделю
Пару раз в месяц
Не больше дного раза в месяц
Редко, меньше раза в месяц
Затрудняюсь ответить

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


Архив новостей

14.12.2009

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд: Интернет - инструмент демократии

Нобелевскую премию мира президенту США Бараку Обаме  вручал председатель Норвежского Нобелевского комитета, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. О том, как виртуальное пространство влияет на реальную политику, бывший премьер-министр и экс-глава МИД Норвегии размышляет в своей статье - специально для "Известий".

Месяц назад, во время визита в Китай, Обама признался: критические высказывания в его адрес, появившиеся в интернете, помогли ему лучше справляться с обязанностями президента. И действительно, благодаря интернету деятельность наших лидеров становится все более прозрачной и подотчетной.

Когда в Евросоюзе обсуждали "телекоммуникационный пакет", было принято решение: доступ пользователей в интернет может быть ограничен только при наличии веских оснований. И только при соблюдении права на справедливое и беспристрастное разбирательство, в том числе в суде. Для более чем 1,6 миллиарда пользователей интернет стал важной, а часто - неотъемлемой частью повседневной жизни. Он совершил революцию в наших представлениях о возможности общаться через расстояние, преодолевая культурные и возрастные барьеры. В режиме онлайн мы обмениваемся идеями, получаем знания, переосмысливаем прописные истины, создаем сети единомышленников. Во многом это заслуга частного сектора, результат прозорливости, смелости и понимания, что нужно инвестировать в развитие инновационных услуг и технологий.

Доступ в интернет уже не роскошь, а необходимость. Он открывает новые возможности для тех, кто живет за чертой бедности. Это инструмент демократии, который может стать противовесом тяжелой руке государства. Миллионы людей справедливо рассчитывают, что интернет-услуги станут доступными, надежными и безопасными. Для молодого поколения интернет - это, прежде всего, путевка в жизнь, главный источник информации и свободы. Его не стоит представлять как царство мрака, полное опасностей и угроз.

Однако, вступая в контакт с интернет-пространством, мы вольно или невольно сообщаем другим информацию о себе. Соглашаясь с условиями интернет-сервисов, мы вынуждены делиться личными данными, даже не представляя, в чьих руках они могут оказаться. Пока никто не знает, как решать эту проблему с помощью международных норм о защите частной жизни или же с помощью большой "красной кнопки", удаляющей пользовательские данные с сервера. По крайней мере, у наших детей, рожденных в эпоху интернета, должна оставаться возможность не делиться личной информацией. Как и мы, "доинтернетовское" поколение, нынешние дети имеют право оставаться детьми.

Совет Европы, имея в своем активе 60-летний опыт работы, поддержку 47 государств-членов и тысячи решений Европейского суда по правам человека, играет важнейшую роль в отстаивании прав на свободу слова и на защиту частной жизни. Вместе с государствами и частным сектором Совет Европы работает над вопросами регулирования интернет-сферы в Европе и за ее пределами, устанавливая соответствующие нормативы и стандарты.

Позволю себе внести ясность. Свобода слова - не абсолютное право: оно существует в комплексе с другими правами. Таков наш, европейский подход: свобода неотделима от ответственности. Это относится и к бизнесу проводников сервисов и технологий, которые проникли на рынок столь глубоко, что им более нет естественной альтернативы. Европейская конвенция о правах человека защищает нас от злоупотреблений со стороны государства. В информационную эпоху необходимо объединить усилия в деле защиты человека от злоупотреблений со стороны как государства, так и негосударственных субъектов, в том числе в киберпространстве.

А как же управление ресурсами, которые необходимы для функционирования интернета? Что делать, если государство или могущественная корпорация решит воспрепятствовать доступу в интернет пользователям из других стран? Переговоры об "интернационализации" интернет-корпорации по управлению доменными именами и числовыми адресами идут в правильном направлении. Нужно продолжать их, работать над совместными документами.

Только общими усилиями бизнес, международные организации и отдельные государства смогут обеспечить свободу и защиту наших прав в интернете. В конечном счете интернет - наше общее достояние, которое создают люди во имя людей и на благо людей.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:ИЗВЕСТИЯ



Важно знать о Норвегии Архив новостей из Норвегии. Прошедшие новости которые потеряли свою актуальность Норвегии. Новости в архиве всегда доступны нашим посетителям.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:


Рекомендуем посетить:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Архив новостей Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru