Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Владения Норвегии/Шпицбергенский трактат/Суверенитет Норвегии над Шпицбергеном/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
События Владения Норвегии Политические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Суверенитет Норвегии над Шпицбергеном

9 февраля 1920 года  в Париже был подписан договор, определивший статус архипелага Шпицберген.

О том, кто был на архипелаге первым, сегодня идут споры. Норвежская сторона утверждает, что его открыли викинги, российская отстаивает приоритет поморов. Как бы то ни было, до начала прошлого века Шпицберген считался «ничейной землей», на которую претендовали и Россия, и Норвегия. Первая мировая война и Октябрьская революция 1917 года исключили нашу страну из борьбы за обладание островами. 9 февраля 1920 года во французской столице Великобритания, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швеция и Япония подписали Договор о Шпицбергене, или Свалбардский трактат, передававший Норвегии управление архипелагом. Согласно статье 1 Парижского договора, признавался «полный и абсолютный суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген, охватывающим... все острова, расположенные между 10 и 35 градусами восточной долготы и между 74 и 81 северной широты... вместе со всеми островами, островками и скалами, относящимися к ним».

В то же время, несмотря на признание подписантами прав Норвегии, статьи 2, 3 и 9 Парижского договора существенно ограничивают норвежский суверенитет над архипелагом. Согласно статье 2, «суда и граждане всех Высоких Договаривающихся Сторон допускаются на одинаковых основаниях к осуществлению права на рыбную ловлю и охоту в местностях, указанных в статье 1, и в их территориальных водах». Третья статья определяет равный доступ стран к хозяйственной и экономической деятельности на архипелаге: «Граждане всех Высоких Договаривающихся Сторон... допускаются на тех же условиях равенства к занятию всяким судоходным, промышленным, горным и коммерческим делом и к его эксплуатации, как на суше, так и в территориальных водах, причем не может быть создана никакая монополия...» Статья девятая придает Шпицбергену демилитаризованный статус: «...Норвегия обязуется не создавать и не допускать создания какой-либо морской базы в местностях, которые никогда не должны быть использованы в военных целях».

Несмотря на то, что во время подписания Парижского договора Россия находилась в состоянии гражданской войны, статьей 10 специально оговаривалась возможность присоединения нашей страны к соглашению: «В ожидании того, что признание Высокими Договаривающимися Сторонами русского правительства позволит России присоединиться к настоящему Договору, русские граждане и общества будут пользоваться теми же правами, что и граждане Высоких Договаривающихся Сторон». В 1935 году этой возможностью воспользовался уже СССР, официально присоединившийся к Парижскому договору. Сегодня участниками договора являются 42 государства, в том числе не имеющие выхода к морю Афганистан, Словакия, Чехия и Швейцария.

Как ни странно, подписание договора об островах лежащих далеко от Кольского полуострова сыграло, в дальнейшем, большую роль в развитии Мурманской области. Шпицбергенский уголь, добываемый советскими шахтерами, активно завозили в Мурманск. Он сыграл большую роль в обеспечении промышленного роста Мурмана в 20-е – 30-е годы минувшего века.

КСТАТИ.

Потребность Мурамнского края в Шпицбергенском угле была вызвана прежде всего тем, что на Кольском полуострове не было своих запасов топлива. Между тем, только за годы второй пятилетки (1933-1937) планировалось увеличение потребления угля в регионе в 18 раз. Предполагалось, правда, частично заменить уголь местными запасами леса, горючих сланцев, шунгита и торфа. Но имевшийся лес не мог покрыть потребности Мурманска в дровах, запасы сланцев и шунгита оказались невелики, а торфа хоть и было много, но из-за изрезанного рельефа, сурового климата и недостаточной исследованности запасов разработка его залежей оказалась затруднена. Угля и нефти на Мурмане так и не нашли. Оставалось только завозить топливо извне. И его везли со Шпицбергена.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Комсомольская правда Автор: Иван ГАНИН

 



Важно знать о Норвегии Первая статья Парижского договора признавала суверенитет Норвегии над Шпицбергеном

Первая статья Парижского договора признавала суверенитет Норвегии над Шпицбергеном


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Суверенитет Норвегии над Шпицбергеном Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru